Кудрин назвал альтернативу повышению налогов

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности избежать повышения налогов, в том числе НДС. По его словам, для этого необходимо поднять цену отсечения в бюджетном правиле для нефти с $40 до $45 за баррель или увеличить дефицит бюджета, передает ТАСС. «В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», – сказал он, комментируя возможность повышения НДС с 18 до 20%.

По его словам, сейчас цены на нефть выше $70 за баррель. «Можно на $5 за баррель заменить это правило, всего до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов», – пояснил Кудрин во время выступления на Примаковских чтениях.

Другим вариантом может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете, добавил Кудрин.

По его мнению, если ничего сейчас не предпринять «и надо будет жить в жестком режиме», то придется повышать налоги. Он напомнил, что в период финансового кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последнее десятилетие это происходило дважды. Кудрин не исключил, что правительство будет рассматривать возможность повышения НДС, если не решится на изменение бюджетного правила.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что правительство изучает возможность повышения НДС с 18 до 20%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться