Медведеву предложили три варианта повышения пенсионного возраста

Премьер Дмитрий Медведев во вторник проведет совещание, на котором будут обсуждаться три варианта повышения пенсионного возраста, сообщили РБК два близких к правительству источника и подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала РБК, что повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера «последние полгода минимум» и одно из них будет на этой неделе.

По данным издания, с основным докладом выступит министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Минтруд предложит два варианта повышения пенсионного возраста. Первый предусматривает повышение возраста по выходу на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60, второй вариант – до 62 и 60 лет соответственно. Еще один вариант предлагает Минфин – поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Минтруд отказался от комментариев. Минфин в середине мая сообщал, что ведомство не направляло в правительство предложений касательно повышения пенсионного возраста.

Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям», что правительство обсудит данные три варианта повышения пенсионного возраста.

Источник РБК также говорит, что на совещании могут обсудить возможные варианты смягчения процесса пенсионной реформы. Речь может пойти о возможности досрочного выхода на пенсию, но с пропорциональным снижением ее размера.

Медведев в начале мая заявлял, что правительство в самой короткой перспективе подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста. Премьер подчеркивал, что действующие возрастные границы выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) устанавливались в 1930-е гг., когда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет, сейчас же ожидаемая продолжительность жизни в России превышает 72 года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться