США обвинили Россию в систематическом нарушении норм ВТО

Россия системно нарушает нормы Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в отчете торгпреда США о выполнении Москвой обязательств перед ВТО.

По данным американской стороны, Россия отходит от правил открытого рынка и вводит неоправданные экспортные ограничения. В докладе отмечается, что американский экспорт в Россию затруднен из-за непрозрачного режима таможни. А помимо продуктового эмбарго на ввоз практически всех сельскохозяйственных товаров из США и западных стран Россия продолжает устанавливать неоправданные барьеры для экспорта американской продукции.

Авторы отчета критикуют Россию за локализацию производства, некоторые налоги и сборы, а также требования фитосанитарного контроля. В докладе отмечается, что у России сохраняется список так называемой важной продукции, которая может стать объектом экспортных ограничений.

Сейчас в ВТО рассматривается иск России к США о заградительных американских пошлинах на сталь и алюминий. Россия наряду с другими странами обжаловала введение Белым домом этого протекционистского барьера. В качестве ответной меры Россия с 5 августа ввела повышенные импортные пошлины на некоторые американские товары.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться