Альфа-банк: неожиданно высокий рост экономики на руку Минфину

Неожиданно позитивные данные Росстата о росте ВВП в 2018 г. являются хорошей новостью для Минфина, поскольку ведомству будет легко сохранять жесткую бюджетную политику в условиях ускорения экономики. Об этом говорится в комментарии руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой.

В понедельник Росстат сообщил, что, по предварительным оценкам, ВВП в прошлом году вырос на максимальные с 2012 г. 2,3%, в то время как рост за девять месяцев 2018 г. составил всего 1,6%. Повышение оценки объясняется прежде всего пересмотром данных по строительству – ускоренный рост стройки обеспечил проект «Ямал СПГ». Эти цифры стали неожиданными для экономистов. Опрошенные Reuters эксперты еще в ноябре 2018 г. прогнозировали по итогам года рост на 1,8%.

«Больше всего от сильной цифры роста ВВП за 2018 г. выигрывает Минфин, – считает Орлова. – В последнее время активизировались разговоры о том, что слабый экономический рост может потребовать смягчения бюджетной политики – снижения налоговой нагрузки ненефтяного сектора или роста расходов. Однако в условиях ускорения роста ВВП до 2,3% год к году в 2018 г. подобная корректировка бюджетной политики не выглядит необходимой». Таким образом, полагает экономист, жесткий подход к бюджетной политике сохранится и в 2019 г.

В то же время ускоренный рост ВВП не приведет к изменению монетарной политики ЦБ и регулятор сможет не менять ключевую ставку на протяжении всего года, прогнозирует Орлова. Рост потребления домохозяйств ожидаемо замедлился, объясняет она, а ускоренный рост инвестиций, связанный с одним крупным сырьевым проектом, вряд ли сильно изменит оценку потенциального роста экономики (его ЦБ оценивает в 1,5–2%).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться