Правительство пересмотрит список системообразующих предприятий

Правительство подготовит новый список системообразующих предприятий. Действующий перечень из 646 системообразующих компаний был утвержден 20 марта, однако в ближайшее время он потеряет актуальность.

Минэкономразвития работает над обновлением критериев для включения предприятий в список вместе с другими ведомствами, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Критерии, по которым будет производиться отбор компаний в список системообразующих предприятий, должны быть рассмотрены на комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в пятницу, 10 апреля.

После публикации действующий список вызвал много вопросов  у участников рынка – в него вошли, например, компании «Макдональдс» и «Бургер рус», а также букмекерская компания ООО «Ф.О.Н». Кроме этого в списке оказались крупнейшие строители, металлурги, авиакомпании и др.

Действующий перечень системообразующих предприятий составлялся на основании утвержденных еще в 2015 г. параметров – годовая  выручка, размер налоговых отчислений за три года и численность персонала по данным ФНС, сказал представитель Минэкономразвития.

Планируется, что новые критерии будут основаны в том числе на отраслевой специфике, сообщил представитель Минэкономразвития. Будут заданы конкретные параметры, определяющие значимость того или иного предприятия для отрасли.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться