Цена на газ в Европе выросла выше $650 за тысячу кубометров

Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории достигла $654,1 за 1000 куб. м, или 53,68 евро за МВт\ч. Эти данные приводит ТАСС, сейчас информация о цене фьючерса на газ на бирже недоступна. До этого рекордным был показатель $600,6 за 1000 куб. м.

В середине августа «Газпром» решил не бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину. «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на сентябрь в объеме до 15 млн куб. м в сутки. Однако российская монополия забронировала лишь 4,3% из предложенных мощностей — 0,65 млн куб. м в сутки, или 19,5 млн куб. м в сумме на весь сентябрь. Это спровоцировало последний максимум роста цены — выше $600 за 1000 куб. м.

Кроме того, в начале августа «Газпром» также не стал бронировать транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» через Польшу на IV квартал, а также на первые три квартала 2022 г. поквартально. Кроме того, российская монополия перестала закачивать газ в подземные хранилища Европы. После этого, 5 августа, на заводе в Новом Уренгое произошел пожар. На его тушение ушли сутки.

Отмечалось, что в итоге оказались повреждены конструктивные элементы здания на площади 2000 кв. м и находящееся внутри оборудование. Завод входит в дочернюю компанию «Газпрома» «Газпром-переработка».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться