Рост ВВП США в прошлом году стал рекордным с 1984 года

Рост ВВП США в 2021 г., согласно предварительным расчетам, составил 5,7%, свидетельствуют данные минторга страны. Это самый большой годовой рост экономики страны с 1984 г., отмечает Bloomberg. В IV квартале ВВП США вырос на 6,9% после роста на 2,3% в III квартале. Это выше изначальных прогнозов властей, которые полагали, что рост в последнем квартале прошлого года составит 4,9%, пишет агентство.

Положительная динамика обусловлена низкой базой 2020 г. Тогда ВВП США снизился на 3,4%, что стало самым большим падением со времен окончания Второй мировой войны.

Значительную долю в рост американской экономики традиционно приносят потребительские расходы. За прошлый год они составили две трети ВВП и в IV квартале выросли на 3,3%. Основной рост пришелся на октябрь-ноябрь, поскольку американцы заранее завершили предновогодние покупки из-за серьезных перебоев с поставками. В декабре рост расходов сильно замедлился, месяц стал худшим в сфере розничных продаж в США с февраля прошлого года, сообщало ранее министерство торговли. Розничные продажи упали на 1,9% несмотря на то, что декабрь считается традиционно высоким сезоном.

Кроме того, снижение покупательской способности было связано с распространением нового штамма коронавируса «омикрон», а также высокой инфляцией, которая по итогам прошлого года составила 7,04%, достигнув максимума с 1982 г. Целевой показатель, к которому стремится Федеральная резервная система (ФРС), составляет 2%.

26 января ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25%. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор ускорит сокращение программы количественного смягчения и, скорее всего, повысит базовую ставку уже на следующем заседании в марте в целях борьбы с инфляционным давлением, которое, по его словам, все еще остается высоким.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться