Express: ФРГ ожидает «кошмарный сценарий» при прекращении поставок российского газа

Заявление «Газпрома» о сокращении в два раза прокачки по «Северному потоку» повышает вероятность «кошмарного сценария» для Германии, пишет британская газета Express.

В середине июня прокачка по «Северному потоку» сократилась на 60% из-за проблем с оборудованием на компрессорной станции «Портовая»: немецкая Siemens не вернула «Газпрому» турбину, которую отправила на ремонт в Канаду, из-за санкций. В результате переговоров с Берлином Оттава решила вернуть оборудование в Россию, Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию на оборудование. Турбину уже доставили самолетом в Германию, однако там она застряла, потому что Россия не передала нужные документы.

«Северный поток» приостанавливался с 11 по 21 июля на техобслуживание. Его мощность после ремонта осталась на уровне 40%. Накануне «Газпром» сообщил, что из-за проблем с еще одной турбиной прокачка по трубопроводу упадет еще в два раза, до 33 млн куб. м в сутки.

Издание полагает, что Россия может решить полностью перекрыть поставки газа в Европу, что ввергнет Германию в «кошмарный сценарий», о котором ранее в этом месяце предупреждал министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что «Газпром» выполняет свои обязательства по контрактам и готов качать в Европу «столько газа, сколько нужно». В связи с этим Путин заявил, что запуск «Северного потока — 2» позволит увеличить объемы поставок газа в Европу.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться