В бундестаге призвали запустить «Северный поток — 2»

Вице-спикер бундестага Вольфганг Кубики заявил, что начало работы газопровода «Северный поток — 2» может решить проблемы немецкой экономики, и призвал власти ФРГ запустить его, передает Die Welt. Ранее в правительстве страны раскритиковали эту инициативу представителя Свободной демократической партии Германии (СвДП), и Кубики ответил на возражения.

Изначально политик выступил с призывом немедленно запустить газопровод в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). Это вызвало критику среди однопартийцев Кубики и в правительстве ФРГ. После этого Кубики в интервью Die Welt снова объяснил свою позицию, а также отверг тезис о том, что запуск «Северного потока - 2» «идет на пользу пропаганде» российских властей.

«Газовое эмбарго с нашей стороны было бы в данный момент безответственным. Тому, кто поддерживает мою позицию в этом, будет трудно объяснить, почему мы держим трубопровод закрытым, хотя сами же добиваемся вывода из-под санкций турбины "Северного потока — 1", — заявил Кубики (цитата по "РИА Новости").

Как отмечает Кубики, подключение трубопровода может дать Германии больше возможностей для поддержки президента Украины Владимира Зеленского, в отличие от предложения Берлина о сокращении использования энергии в быту. 

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер назвал предложение запустить «Северный поток — 2» абсурдным и неправильным, сообщала ранее Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там отмечали, что запуск газопровода не стоит на повестке дня.

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль заявлял, что остановка «Северного потока — 2» была одним из ответов Запада на военную операцию на Украине, а отказ от этого решения «стал бы победой Путина». Кроме того, вице-спикеру бундестага напомнили, что мораторий на запуск трубопровода был одним из пунктов его собственной программы.

Однопартиец Кубики Штефан Томе счел возможный запуск «Северного потока — 2» «катастрофическим нарушением доверия к союзникам», которое «только сыграет на руку» президенту РФ Владимиру Путину.

Газопровод «Северный поток — 2» был готов к запуску уже в сентябре 2021 г., но в феврале 2022 г., после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), канцлер Германии Олаф Шольц приостановил сертификацию газопровода. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться