Оператор заявил о невозможности обследовать повреждения на «Северном потоке»

Компания Nord Stream AG не может приступить к обследованию поврежденных участков газопровода «Северный поток» из-за отсутствия необходимых разрешений, сообщила пресс-служба компании.

«На сегодняшний день компания Nord Stream AG не имеет возможности обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений», — говорится в сообщении.

По заявлению шведских властей, для проведения государственного расследования в районе Балтийского моря вокруг мест повреждений введен запрет, в частности, на судоходство, постановку на якорь и водолазные работы. Датские власти в свою очередь отметили, что сроки обработки запроса Nord Stream AG на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней.

Датское энергетическое агентство ранее сообщило, что давление в газопроводе «Северный поток — 2» стабилизировалось. Пресс-служба береговой охраны Швеции при этом заявила, что утечка газа на «Северном потоке — 2» возобновилась, принимаются необходимые меры для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду из-за выбросов газа.

В ночь на понедельник, 26 сентября, в двух газопроводах «Северный поток» упало давление. Две утечки из трубопроводов зафиксированы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции, еще две — в ИЭЗ Дании. Позднее сообщалось, что на маршрутах газопроводов было зафиксировано два взрыва, шведская полиция начала предварительное расследование по факту возможной диверсии. 

30 сентября президент России Владимир Путин обвинил Запад в диверсиях на магистралях «Северного потока» и уничтожении европейской энергоструктуры.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться