Минфин намерен ограничить содержание этилового спирта в замороженных десертах

В Минфине России предложили ограничить крепость алкогольного мороженого на уровне 1,2%. Содержание этилового спирта в такой продукции не должно быть выше, чем у кваса, ароматических и пряных сиропов, пишет пресс-служба ведомства.

Как отмечается в сообщении, разрешенная крепость замороженных десертов такая же, как у слабоалкогольных напитков – 7-10%. Но продажа такого мороженого никак не ограничена, потому что оно входит в перечень товаров-исключений списка спиртосодержащей продукции и не подпадает под действие закона о регулировании алкогольного рынка и установленных им ограничений.

«В результате алкогольное мороженое может свободно продаваться в парках и вблизи детских учреждений. Ограничений, запрещающих продажу подобных десертов детям и подросткам, нет,» – подчеркнули в Минфине.

В подготовленном проекте распоряжения Минфина предполагается установить предельный уровень содержания этилового спирта в мороженом, десертах взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных, щербетах, смесях для их приготовления, сладком пищевом льде до 1,2 %. Такая же крепость предусмотрена для кваса, напитков брожения и продуктов на пряно-ароматическом растительном сырье, включенных в распоряжение.

2 ноября «Ведомости» писали со ссылкой на «Известия», что Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области обратилось в Минфин России с просьбой ограничить продажу алкогольного мороженого детям. 

Региональные чиновники заявляли, что ларьки с алкогольным мороженым из-за яркого оформления могут привлечь детей. Крепость таких десертов при этом соответствует градусу в пиве, сидре, алкогольных коктейлях и др., их продажа несовершеннолетним запрещена.

В связи с этим ведомство призвало Минфин ограничить продажу алкогольного мороженого, запретив его для детей и разрешив его реализацию только в кафе и ресторанах, где есть зал обслуживания для посетителей. В Росалкогольтабакконтроле инициативу поддержали, отмечала газета «Известия».