BNP Paribas ждет падения нефти

К концу августа баррель WTI в Нью-Йорке может подешеветь до $45 и ниже из-за падения спроса на нефтепродукты в США, но затем подорожает до $60, полагает французский банк.

В III квартале средняя цена нефти марки WTI составит $58 за баррель, за год – $55, сказал Bloomberg старший нефтяной аналитик банка Гарри Чилингуириан.

Меры по стимулированию экономики США объемом $787 млрд пока не восстановили спрос – помешала растущая безработица, считает он: "Американцы сейчас откладывают 6% со своих доходов, в феврале они откладывали только 4%".

Главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков допускает резкое падение цен на нефть: фундаментальных факторов для этого нет, но изменение ожиданий на рынке может спровоцировать уход спекулянтов из сырьевых товаров в более надежные американские казначейские бумаги.

Падение сырьевых цен может вызвать колебание курса рубля и уровня оттока капитала, полагает Гавриленков: в экономике есть избыток ликвидности, который вырастет во второй половине года в связи с наращиванием бюджетных расходов. Он не исключает, что в такой ситуации ЦБ, возможно, даже пойдет на то, чтобы повысить предельный уровень бивалютной корзины выше 41 руб. Эти риски подтверждает пятничное падение курса рубля (на 99 коп) на фоне снижающихся нефтяных цен, считает Гавриленков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать