Статья опубликована в № 2403 от 21.07.2009 под заголовком: ЦБ показал ставку

ЦБ публикует самые щедрые ставки

ЦБ начал публикацию самых щедрых предложений по вкладам среди крупнейших банков. Банкиры расценили это как кампанию за снижение ставок по депозитам для населения
М.Стулов

Центробанк стал публиковать максимальные ставки по вкладам, предлагаемым на сайтах крупнейших российских банков. Согласно первым результатам мониторинга, среднее арифметическое максимальных ставок в первой декаде июля у первой десятки банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составило 14,85% годовых, говорится на сайте ЦБ.

От ставок очень многое зависит, объяснил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он сетует, что часть банков повышает их не потому, что у них есть возможность вложить их куда-то с большой доходностью, а из-за тяжелого положения: «Привлекая дорогие деньги от граждан, они пытаются закрыть текущие проблемы с ликвидностью. Причем в подавляющем большинстве это вклады на 3–5 лет, часто с ежемесячной или поквартальной капитализацией процентов, значит, банк в течение долгого периода будет нести большие расходы и не думает, как будет жить завтра». За исключением тех случаев, когда высокая ставка – лишь рекламный ход, оговаривается он. Это опасно, возмущается Меликьян, и велика вероятность, что за проблемы банка в будущем будет расплачиваться государство в лице Агентства по страхованию вкладов.

Результаты мониторинга должны показать банкам, что ситуация уже не такая, как в начале года: она нормализовалась и ставки должны снижаться – по депозитам, а соответственно, и по кредитам, рассчитывает Меликьян. И напоминает, что от ЦБ банки могут получать ресурсы даже дешевле, чем под 11% годовых. Впрочем, предписаний по ставкам ЦБ не выносил, однако на ставки влиять пытался, признает Меликьян: «Мы проводили встречи с банками, ставки по депозитам у которых были выше 18%». Даже такая ставка сейчас завышена, считает Меликьян. В последнее время ставки по вкладам снижали Совкомбанк, Алтайэнергобанк и Московский кредитный банк. По мере изменения ситуации ориентир предельной ставки в 18% может снижаться либо повышаться, допускает Меликьян.

Повышать ставки по вкладам банкам нет смысла еще и потому, что прирост депозитов остается стабильным, считает Меликьян. И приводит данные ЦБ: за июнь прирост по вкладам (без учета Сбербанка) составил 3,1%, по юрлицам – 6,1%. В июле, по предварительным подсчетам, депозиты населения растут не меньшими темпами, отмечает Меликьян.

При личных встречах с банкирами сотрудники ЦБ указывали, что теперь будут постоянно мониторить ставки по вкладам, и намекали, что это кампания по снижению ставок по депозитам, говорит руководитель одного из банков, данные которых вошли в мониторинг ЦБ. Видимо, эта мера потребовалась из-за того, что банки не торопятся снижать ставки по примеру Сбербанка, полагает его коллега из списка. Он не разделяет мнение ЦБ: сейчас фактически нет ни одного источника ресурсов для банков, поступления от которого стабильно росли бы с ноября 2008 г., на показатели по вкладам слишком часто влияла валютная переоценка.

На совещании в московском теруправлении ЦБ руководству одного банка рекомендовали снизить ставку по вкладам до 16%, уверяет один из банкиров. «Такого указания от руководства ЦБ не поступало, скорее всего это инициатива на местах, возможно, в теруправлениях. Но я ее поддерживаю», – сказал Меликьян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать