Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Инвесторы ждут от ФРС сохранения низких кредитных ставок

Цены на американские казначейские облигации выросли в первый раз за эту неделю на спекуляциях о том, что ФРС будет сохранять ставку на прежнем низком уровне.

Десятилетние облигации оказались в лидерах роста, их ставки опустились с рекордных уровней месяца. И это несмотря на то, что сегодня планируется очередной аукцион, где будет размещено бумаг на $20 млрд. Ставка на десятилетние облигации упала на 2 п.п. до 3,46% сегодня к полудню, по данным BGCantor Market Data. Вчера она достигала 3,48% - самого высокого уровня с 28 августа.

Фьючерсы показывают лишь 1,5%-ную вероятность повышения ставки ФРС к концу года повысятся хотя бы до уровня 0,25%. Месяц назад, по данным Bloomberg, такая вероятность оценивалась в 33%. «Ставки однозначно останутся на прежнем уровне. В США пока не уверены ни в качестве, ни в продолжительности наблюдаемого улучшения в американской экономике, поэтому сейчас повышать не будут, чтобы не нарушить хрупкого равновесия», - говорит аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.

Сегодня ожидается два комментария, которые могут добавить инвесторам уверенности в том, что инфляционные опасения преувеличены и, соответственно, роста ставки не предвидится. Первым выступит президент ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс - по вопросу инфляции, затем рынок будет ждать комментария президента отделения ФРБ Далласа Ричарда Фишера - с речью о сложностях в экономике. В 22ч мск выйдет "Бежевая книга" ФРС по ситуации в экономике.

Если плохих новостей не последует, ставки по облигациям могут снова начать расти. Ведь при отсутствии плохих новостей и дешевеющем долларе растет интерес инвесторов к рисковым активам, а желание покупать стабильные облигации падает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать