ОПЕК не сможет повлиять на нефтяные цены

Квоты на добычу нефти странами ОПЕК, скорее всего, будут сохранены, но даже их снижение не сможет серьезно повлиять на рынок нефти.
sxc.hu

Сегодня ночью в Вене представители стран-членов ОПЕК обсудят возможности сокращения квот на добычу нефти. Рынок считает, что возможное снижение добычи не сможет серьезно повлиять на цены. На первый план для рынка нефти выходит динамика доллара, восстановление экономики и спрос инвесторов на рисковые активы.

Сейчас квоты ОПЕК на добычу нефти составляют 24,845 млн баррелей в сутки, и рынок не ожидает, что они будут сокращены. Большинство нефтяных министров, в частности, представители Катара, Кувейта, Ирака, а также президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос, уже высказали свое негативное отношение к снижению квот еще до заседания. Нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что «нефтяной рынок сейчас в хорошей форме… цена устраивает всех: и производителей, и покупателей».

С декабря цены на нефть выросли почти вдвое, и пока устраивают членов ОПЕК. Вчера стоимость барреля нефти WTI выросла на 0,36% до $71,46 за баррель. Сегодня ожидается выход очередной статистики департамента энергетики США по запасам нефти. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют снижение запасов. Это заставит цены подняться еще выше.

«Встреча представителей стран-членов ОПЕК пройдет без интересных новостей. Если же случится неожиданное понижение квот на добычу, оно будет позитивно встречено рынком, хотя рост на этой новости быстро себя изживет», - убежден главный стратег по рынкам сырья в Australian& New Zealand Banking Group Марк Перван.

Российские аналитики также не ждут изменения квот. «Задача ОПЕК – не устанавливать цены, а сглаживать колебания на рынке. В 1998-1999 гг. они поступили точно так же, как в декабре прошлого года – снизили квоты на 4,5 млн баррелей в сутки. И тогда был такой же положительный эффект, как сейчас,- рассуждает начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. - Если цены снизятся, цена, конечно, повысится, но быстро вернется назад, к сегодняшнему уровню. Сейчас стоимость нефти на самых комфортных уровнях 2006-2007 гг., когда компании строили прогнозы на 15 лет вперед».

«На рынке нефти предложение и сейчас заметно превышает спрос, поэтому единственное, что имеет значение – это ослабление доллара. Если квоты будут снижены, Венесуэла, Иран и Ирак просто нарастят добычу сильнее – так что эффекта не будет. Поэтому на сегодняшнем заседании будут не понижать или повышать квоты, а просто постараются договориться об их соблюдении», - убежден ведущий аналитик по нефти ФК «Уралсиб» Виктор Мишняков.

Россию снова не пригласили на заседание, несмотря на то, что недавно страна стала главным поставщиком нефти в мире, перегнав по объемам добычи даже Саудовскую Аравию. По данным Международного энергетического агентства, экспорт нефти в России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки, в то время как в Саудовской Аравии он составляет только 7 млн баррелей в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать