Гонконг наказывает банкиров за жадность

Гонконгский судья в пятницу приговорил бывшего банкира Morgan Stanley Ду Дзюня к семи годам тюрьмы и штрафу в $3 млн по обвинениям в инсайдерской торговле. Тюремный срок является максимальным по предъявленным обвинениям.

Бывший банкир Morgan Stanley во время работы на инвесткомпанию купил акции Citic Resources Holdings, которой сам же посоветовал купить нефтяные активы в Казахстане и в северозападном Китае. Объем покупки акций составил $11 млн. В июле 2007 г., когда было объявлено о сделке компании, банкир продал акции, заработав на этом $33,4 млн. Кроме того, он посоветовал своей жене приобрести акции компании – и это тоже послужило одним из пунктов обвинения.

«Я не могу придумать никакой другой причины для подобных действий, кроме жадности», - заявил главный районный судья Эндрю Чан.

Дзюнь – уже шестой осужденный за нарушение запрета на инсайдерскую торговлю в Гонконге с апреля этого года. Комиссия, которая должна следить за отсутствием нарушений, выиграла все дела в суде с тех пор, как в 2003 году появился закон, запрещающий использовать инсайдерскую информацию в целях наживы.

«Комиссия по ценным бумагам посылает сигнал рынку, что она заняла очень серьезную позицию. Даже если ты очень влиятельный человек, однажды и против тебя может быть возбуждено дело», - заявил в интервью Bloomberg профессор гонконгской кафедры финансов китайского университета Раймонд Со.

Вплоть до 2003 г нарушение закона об инсайдерской торговле в Гонконге каралось только штрафом. Впрочем сегодня максимальное наказание уже может составлять 10 лет, а штрафы могут достигать 10 млн гонконгских долларов.

С апреля этого года на 26 месяцев по подобным обвинениям был осужден бывший банкир BNP Paribas Peregrine Capital Ма Хон-янг, бывший банкир Ex-CLSA Asia-Pacific Markets Аллен Лам и бывший управляющий фонда HSZ Руан Фонг получили тюремные сроки в июле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать