Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Пряник на дне

ФСФР объявила, что фондовый рынок будет расти

Российский фондовый рынок достиг дна и готов к росту, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Такие оценки опасны для регулятора, предупреждают участники рынка
М.Стулов

Российский фондовый рынок «подошел ко дну снизу», констатирует председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Впрочем, по итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 1,8%, а индекс РТС – на 1%. «Мы вернулись к значению индекса на сентябрь прошлого года, восстановив последовавшее в октябре – декабре падение, и если годом раньше от этой отметки последовал рывок вниз, то теперь мы имеем дело с восходящим трендом», – пояснил Миловидов в своем блоге и «Ведомостям».

Для такого роста, по мнению Миловидова, есть серьезные причины. «Объемы торгов выросли в несколько раз – говорили, что рынок «ушел в Лондон», а в итоге 75% российских бумаг обращается в России, – констатирует глава регулятора фондового рынка. – Рост произошел – один раз доросли до 2500 пунктов и еще сможем, резервы есть».

В долгосрочной перспективе такие результаты возможны, но уверенность регулятора в том, что кризис кончился, вызывает беспокойство, отмечает гендиректор «КИТ фортис инвестмент» Владимир Кириллов: «Мы исходим из того, что рынок еще покажет более высокие результаты до конца года, но в среднем останется на том же уровне: долгосрочного позитивного тренда мы не видим». «Мы видим стимулы роста рынка, прежде всего огромные государственные вливания, но все это нестабильно: ликвидностью можно надуть любой рост, но важны фундаментальные обоснования, а если еще пару дней подряд нефть будет падать на 4% в день, то от позитивных прогнозов, несмотря на ликвидность, не останется ничего», – насторожен стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Российскому рынку не привыкать к прогнозам от регуляторов, однако участники гораздо больше ориентируются на их действия, нежели на слова, говорит экс-руководитель ФКЦБ (предшественница ФСФР) Дмитрий Васильев.

При этом регулятору по силам стимулировать будущий рост, считает Кириллов. Для сбора пожеланий и был обнародован взгляд на рынок, объясняет Миловидов: «Какие еще нужны пряники?» Идея роста состоит не в том, чтобы бумаги стоили в 10 раз больше, речь идет о емкости рынка, количестве инвесторов, привлекательности компаний – совокупности факторов, побуждающих вкладывать средства на российском рынке, признал Миловидов. Надо возвращаться к налоговому стимулированию инвесторов. «Понятно, что есть некоторые сложности в бюджете, значит, пусть [это произойдет] не сегодня. Но уже пора начать обсуждение», – призвал Миловидов.

Кириллов предлагает начать с перевода положения о рисках из проекта в реальность – это и поможет росту, и уменьшит потери при падении. Также необходима нормализация ситуации с управлением пенсионными деньгами – основной коллективный инвестор сейчас находится не в ПИФах, а в НПФ. Необходимо улучшать корпоративную культуру, приучать российские компании платить дивиденды. Нужно кристаллизовать законодательство и довести до ситуации, когда его надо будет только придерживаться, а не менять каждый день, напутствует Иванченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать