Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Б.Бернанке: первыми из кризиса выходят страны Азии

Уже ясно, что страны Азии выходят из кризиса опережающими темпами, заявил в понедельник глава ФРС Бен Бернанке на конференции ФРС в Санта-Барбаре, однако на текущей стадии им следует сконцентрироваться на стимулировании потребительского спроса. Во II квартале среднегодовой рост экономик региона достиг 9%; это означает, что восстановление Азии выраженное и сильное, сказал Бернанке. «Сейчас, несмотря на сохраняющиеся риски, уже можно говорить, что Азия возглавит выход из мирового финансового кризиса», - сказал председатель ФРС.

В числе рисков Бернанке назвал дисбаланс политики ряда стран региона, направленной на рост внутренних сбережений и экспорта, и политики США, борющихся с кризисом за счет наращивания расходов. "Для достижения более сбалансированного и продолжительного экономического роста и уменьшения рисков финансовой нестабильности мы должны избегать постоянно увеличивающихся и неустойчивых дисбалансов в торговле и потоках капитала", - говорится в тексте выступления Бернанке.

В ходе кризиса эти дисбалансы уменьшились, признал Бернанке, - так, дефицит счета текущих операций США во II квартале составил 3% ВВП по сравнению с 5% ВВП в 2008 г. Однако, предостерегает Бернанке, по мере восстановления мировой экономики и объемов торговли то же самое может произойти с глобальными дисбалансами.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать