Citigroup может лишиться мексиканской "дочки"

Верховный суд Мексики на этой неделе начнет рассматривать дело, по итогам которого Citi может быть вынужден продать свое мексиканское подразделение Banamex, приносящее ему 15% всей прибыли.

В 2001 г. Citi приобрел за $12,5 млрд второй по величине банк Мексики Banco Nacional de Mexico (Banamex), долгое время принадлежавший властям страны. На тот момент сделка была крупнейшей в мексиканской корпоративной истории. Однако проблемы с контролем начались после того, как в ноябре 2008 г. американские власти предоставили Citi $25 млрд в обмен на 34% акций американского банка, став его контролирующим акционером.

После этого мексиканские парламентарии возмутились тем, что одним из крупнейших банков страны фактически владеет правительство другого государства, что запрещено мексиканскими законами. Правительство страны заявило о том, что в данном случае нарушения закона нет, так как Citi перешел под контроль американских властей в силу чрезвычайных обстоятельств.

Разрешить конфликт правительства и парламентариев должен Верховный суд страны. Одним из возможных решений может стать предписание Citi продать Banamex, который оценивается экспертами как минимум в $20 млрд. Однако для Citi будет тяжелая потеря, так как вместе с активом он лишиться и 15% прибыли всей своей прибыли.

В американском банке решение верховного суда ждут с оптимизмом. "Министерство финансов Мексики решило, что мы не нарушаем закон страны. <...> Кроме того, наша цель - вернуть госпомощь как можно скорее. Это снимет вопрос с повестки дня", - заявили представители банка FT.

Использованы материалы FT, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать