Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Подслушали инсайд

В США раскрыта инсайдерская сеть

Власти США предъявили обвинения в инсайдерских сделках на $20 млн шести финансистам на основе записей их телефонных разговоров. Это первый звонок для управляющих и трейдеров, предупреждают прокуроры
Reuters

Инсайдерская сеть, шесть участников которой были арестованы в пятницу, оказалась самой изощренной за более чем 20 лет, утверждают прокуроры. Это первое инсайдерское дело, обвинения в котором основаны на записях телефонных разговоров. Эти обвинения «должны стать первым звонком для каждого управляющего хедж-фондами, каждого трейдера Уолл-стрит и каждого топ-менеджера, еще только помышляющего об участии в инсайдерской торговле», заявил прокурор Прит Барара.

В 2006–2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices и др. обвиняемые заработали $20 млн, отмечено в иске прокуратуры. SEC оценила масштаб мошенничества в $25 млн. Главный фигурант этого дела – 52-летний миллиардер Радж Раджаратнам, основатель и управляющий хедж-фондом Galleon Group с $3,7 млрд активов. Он родился в Шри-Ланке, позже получил гражданство США. С $1,3 млрд Раджаратнам занимает 559-е место в списке богачей по версии Forbes.

Расследование в отношении Раджаратнама было начато в ноябре 2007 г., когда некий свидетель, имя которого не раскрывается, начал сотрудничать с ФБР, сообщает Bloomberg. Среди информаторов Раджаратнама были директор McKinsey, старший вице-президент IBM, директор по стратегическим инвестициям инвестподразделения Intel и два сотрудника хедж-фонда New Castle Partners (учрежден в 1995 г. бывшим инвестбанком Bear Stearns).

Общаться между собой участники инсайдерской сети предпочитали по телефону. Если все же приходилось использовать электронную почту, Раджаратнам и портфельный управляющий New Castle Partners Даниэлла Чиези общались с информаторами, как будто те были независимыми аналитиками. Источник в Moody’s за наводку получил $10 000. «Умоляю Богом, если слово скажешь, меня посадят, – говорила Чиези в августе 2008 г. информатору, – если это утечет, я мертва, с карьерой покончено, буду как Марта [вырезано цензурой] Стюарт». «По поводу Akamai и IBM молчи как рыба», – наставлял Раджаратнам Чиези. «Я молчу», – отвечала та.

Участники инсайдерской сети обвиняются в мошенничестве с ценными бумагами и сговоре. Некоторые обвинения предусматривают 20-летний срок заключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать