Финансы
Бесплатный
Майк Спектор| Ванесса О’Коннелл|Кейт Хэйвуд
Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: CIT попытается выплыть

В США произошло пятое по величине банкротство

CIT Group, крупнейшая в США компания по кредитованию малого и среднего бизнеса, объявила о банкротстве. Правительство США потеряет на нем $2,33 млрд, но в отличие от подавляющего большинства финансовых компаний, которые при банкротстве ликвидируются, 101-летняя CIT надеется остаться на плаву.

Заявление о банкротстве с просьбой о защите от кредиторов подала холдинговая компания CIT Group, оценившая свои активы в $71 млрд, пассивы – в $65 млрд (это будет пятый банкрот в истории США по размеру активов). «Дочки» компании, включая принимающий вклады CIT Bank (они составляют $10 млрд), продолжат работать вне процедуры банкротства.

CIT Group надеется выйти из нее до конца года, так как уже получила согласие на реструктуризацию долгов от 90% кредиторов. Инвестор-миллиардер Карл Айкан, который владеет облигациями на $2 млрд, согласился предоставить CIT Group кредит в $1 млрд на период реорганизации. Предполагается, что кредиторы обменяют долги на новые облигации с более дальним сроком погашения по 70% от номинала и получат почти все новые обыкновенные акции. Нынешние акционеры лишатся практически всего, как и правительство, которое в конце 2008 г. предоставило CIT из бюджета $2,33 млрд. В результате реорганизации долг компании должен сократиться на $10 млрд.

Так называемое предупакованное банкротство (быстрая реорганизация с уже полученным согласием держателей долгов и кредитами на период прохождения процедуры) «позволит CIT продолжить предоставлять финансирование нашим клиентам – малым и средним предприятиям», заявил гендиректор CIT Джеффри Пик.

Производитель одежды Tharanco Group останется клиентом CIT, говорит ее директор Хареш Тарэйни. CIT честно информировала Tharanco о своем положении, рассказывает он, но считает, что процесс банкротства должен быть завершен быстро, чтобы устранить неопределенность для клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать