Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай дал понять, что может укрепить юань

В среду власти Китая заявили, что рассматривают корзину валют, к которой может быть привязан юань. Таким способом власти хотят разорвать привязку национальной валюты к доллару, которая существует с середины прошлого года.

Курс китайской валюты не менялся с лета 2008 г., остановившись на отметке 6,83 юаня за $1. «Следуя принципам предприимчивости, возможности контроля и постепенности в преобразованиях, но при этом отвечая на изменения в капитальных потоках и в курсах основных валют, мы улучшим механизм формирования курса юаня», - сообщил Центробанк страны в 46-страничном отчете, посвященном монетарной политике.

Впервые с момента начала валютных реформ в июле 2005 г. Китай воздержался от слов «удерживать стабильный и справедливо сбалансированный курс юаня» во время обсуждения будущих валютных преобразований.

Эти комментарии предваряют визит в Китай президента США Барака Обамы.

По словам Динга Жижи, профессора Университета международного бизнеса и экономики в Пекине, предоставляющего консультационные услуги правительству страны, изменения фраз отчета означают, что власти страны действительно готовы отменить привязку к доллару. «Политика курса за последний год может рассматриваться как экстраординарная мера в экстраординарное время. Теперь пришло время ее закончить», - сказал Жижи. По его мнению, Центробанк продолжит реформы, которые позволят курсу юаня стать более гибким. «В краткосрочной перспективе, учитывая международное давление и экономические фундаменталии, юань укрепится», - убежден профессор.

По материалам Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more