Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина|Алексей Рожков

Неизвестные украли у ПФР сотни миллионов рублей

По запросу ПРФ Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить

В пятницу неизвестный гражданин принес в Центробанк два фальшивых платежных поручения от имени Пенсионного фонда России (ПФР), по которым банк выплатил 1,25 млрд руб., сообщил ПФР сегодня. В поручениях, копии которых ЦБ вчера передал ПФР, обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые фондом коды бюджетной классификации.

Вчера ПФР обратился в ЦБ и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР в ЦБ. ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, в ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР.

Средства были переведены на счет неизвестной ПФР компании, больше половины уже удалось вернуть, сообщила "Ведомостям" официальный представитель ПФР Марита Нагога. Поручений о переводе денег ПФР не давал, говорится в сообщении фонда.

Пенсионный фонд опровергает возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР, информация о которой, как об одной из версий произошедшего, появилась в СМИ.

Произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий, уверяют в ПФР. Сейчас фонд вместе с Центробанком и следственными органами пытается вернуть деньги на счета ПФР в ЦБ: в фонде надеются, что это произойдет уже сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать