Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Сильная валюта угрожает восстановлению экономики зоны евро

Корпорации из стран блока теряют конкурентоспособность в сравнении не только с американскими, но и восточноевропейскими компаниями
Д.Гришкин

Укрепление евро бьет по компаниям из еврозоны, затрудняя их выход их кризиса, свидетельствует их отчетность за III квартал. Их финансовые показатели были значительно хуже, чем у европейских конкурентов из стран, не входящих в валютный союз.

Совокупное падение выручки корпораций зоны евро (без учета финансового и нефтяного секторов), по подсчетам ING, составило 12,5%. Их прибыль упала в общей сложности на 27%. В то же время европейские компании из стран, использующих собственные валюты, чувствуют себя значительно лучше: их выручка снизилась лишь на 2,6%, а прибыль - и вовсе на 1,2%. "Сильный евро оказывает значительное давление и приводит к определенным конкурентным проблемам для европейских компаний по сравнению с американскими. Это давление продолжит нарастать", - считает стратег по рынку акций ING Гарет Уильямс.

"Мы уже понимаем, что неконкурентоспособны в Западной Еропе в сравнении с Восточной. Автопром сейчас использует производство в Восточной Европе для насыщения рынков Западной Европы", - заявлял глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Оборонный и авиакосмический концерн EADS в понедельник сообщил, что колебания валютных курсов обошлись ему в 1,1 млрд евро в первые девять месяцев этого года, а слабость доллара остается одной из главных угроз прибыльности компании.

С начала года евро укрепился по отношению к доллару на 7,1%. На торгах во вторник евро торговался у отметки в $1,496. Аналитики японского Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ прогнозируют, что единая европейская валюта может укрепиться до $1,5285. По мнению Гарета Уильямса, укрепление валюты может поставить под вопрос восстановление экономики зоны евро, ориентированной на экспорт.

Использованы материалы Financial Times

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать