Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Комиссии за ведение ссудных счетов признаны незаконными

Новое решение президиума ВАС ставит точку в многолетнем споре Роспотребнадзора с банками и может серьезно изменить облик рынка розничного кредитования.
С.Портер

Во вторник 17 ноября президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов незаконно. Решение президиума ВАС ставит точку в многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по этому вопросу, пишет «Коммерсант»; оно может серьезно изменить облик рынка розничного кредитования.

Высшая судебная инстанция вынесла свое решение, рассматривая дело, в котором районное отделение Сбербанка в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия банка ущемляют права потребителя.

Дело в установленном порядке рассмотрел арбитражный суд Пермского края, апелляционная и кассационная инстанции, но затем Роспотребнадзор пожаловался в ВАС. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским — он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой" и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился.

Полный текст постановления президиума ВАС будет опубликован примерно через месяц. С момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов.

Участники рынка прогнозируют, что публикация постановления президиума ВАС вынудит банки окончательно отказаться от взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Банки, у которых есть такие комиссии, с этим прогнозом согласны. По оценке эксперта, которую приводит «Коммерсант», решение президиума ВАС в первую очередь скажется на банках, работающих в торговых сетях с минимальной доходностью - для них доходность розничного кредитования снизится примерно на 5 процентных пунктов. Это добавит проблем банкам, которые и так несут убытки из-за снижения качества кредитов в кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more