Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: 7% проблем

Росстрахнадзор получил более 32 000 жалоб на страховщиков

Более 32 000 жалоб на страховые компании поступило в 2009 г. в Росстрахнадзор – более чем вдвое больше, чем в 2008 г., констатировал его руководитель Александр Коваль: страховщики отказываются платить либо затягивают выплаты, а иногда платят не все.

Недостаток ликвидности может усугубиться в 2010 г., допускает Коваль, из-за чего ухудшится качество активов, сформированных на покрытие обязательств. Падение сборов зафиксировали 60% компаний, продолжает он, правда, на их долю приходится всего около 7% премий. По данным Минфина, премии также уменьшились: по добровольному страхованию – на 10%, сборы по обязательному страхованию выросли на 20%, а объем выплат увеличился на четверть.

Тревожные тенденции, убежден директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, Минфин предлагает поддержать рынок субординированными кредитами, а также наделить Росстрахнадзор полномочиями по превентивному контролю, чтобы предвосхищать проблемы компаний и вводить более жесткие санкции за нарушения.

Росстрахнадзор в 2010 г. намерен проверить всех страховщиков с помощью стресс-тестов, сообщил Коваль.

Среди наиболее значимых законодательных новаций 2010 г. Саватюгин назвал изменение закона об ОСАГО, в частности модернизацию системы выплат по травмам в ДТП и по ущербу жизни. Размер их может вырасти до 500 000 руб. Коваль добавляет, что отдельный законопроект будет посвящен внесению в Гражданский кодекс статьи о страховом договоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать