Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Денежная завеса

Высокие цены на нефть и госрасходы создают иллюзии на фондовом рынке

Итоги года превзошли ожидания большинства участников рынка. Однако основные проблемы отнюдь не решены, а иллюзию благополучия создают антикризисные меры правительств и высокие цены на нефть

В уходящем году индекс РТС отыграл половину падения 2008 г. – вчера он закрылся на уровне 1445,2 пункта, прибавив за год около 130%. Больше, чем в 2009 г., индекс РТС рос лишь в 1997 г. (142%) и в 1999 г. (197%).

«Рынок акций выздоровел быстро – это, наверное, главное, чем удивил год», – говорит управляющий директор «Метрополя» Игорь Рубин. «Роста мы ожидали, но не такого – думали, будет в два-три раза меньше», – вторит гендиректор ФК «Открытие» Вадим Беляев. «Сейчас, достигнув 1400 пунктов, мы подошли к справедливой оценке ситуации, к ситуации в 2010 г. я отношусь с более осторожным оптимизмом», – отмечает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

«Мировая экономика перенасыщена ликвидностью, и бенефициаром этого становится фондовый рынок», – говорит председатель совета директоров «Финама» Виктор Ремша.

Несмотря на избыточную ликвидность, кризис еще не закончился – это видно по состоянию реальной экономики, отмечает Беляев: он продолжится еще до середины 2011 г.

2009 год запомнился попытками ввести регулирование коротких продаж, повышением требований к капиталу профучастников, принятием закона о налогообложении срочных сделок, рассказывает Миловидов.

В этом году за нарушение запрета и предоставление своим клиентам возможности «шортить» (такую возможность ФСФР вернула в июне) поплатились руководители двух крупнейших интернет-брокеров – Олег Михасенко из БКС и Ремша, у которых ФСФР отозвала квалификационные аттестаты.

Была активная законотворческая работа, продолжает руководитель ФСФР, в Госдуму внесено восемь законопроектов, три из них были доведены до логического завершения: поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность на фондовом рынке, поправки в Налоговый кодекс, меняющие налогообложение срочных сделок, и закон, снимающий ограничения на выпуск ценных бумаг.

На 2010 г. переходит очень важный и нужный закон о манипулировании и инсайде, законы о секьюритизации, клиринге, центральном депозитарии, организованных торгах и ликвидационном неттинге, отмечает Миловидов.

Закрылись сделки по приобретению 50% «Ренессанс капитала» группой «Онэксим», треть «Тройки диалог» приобрел южно-африканский Standard Bank, а ВТБ купил 20% ФК «Открытие». Рынок вступает в 2010 г. с умеренным оптимизмом, в расчете на то, что рост котировок обеспечит уже не избыточная ликвидность, а улучшение фундаментальных показателей, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Ключевой вопрос, по его мнению, – сможет ли состояться экономическое восстановление в условиях ожидаемого сокращения государственных программ стимулирования.

Капризные клиенты

Управляющие компании разбирались с прошлогодними кризисными потерями. Интерес пайщиков к ПИФам не восстановился – чистый отток из открытых и интервальных фондов, по данным Investfunds.ru, за 11 месяцев 2009 г. составил 10,5 млрд руб.

Не меньше проблем управляющим доставили и негосударственные пенсионные фонды, с которыми они договаривались о компенсации потерь от управления. Договориться удалось не всем. Покинула рынок старейшая управляющая компания «Пиоглобал эссет менеджмент», подала на банкротство «РБизнес управление активами» (ранее называлась УК Росбанка).

Еще одной крупной потерей стала «Альянс континенталь», ушедшая с рынка после разрыва с основным клиентом, Еленой Батуриной. Общее число лицензий как было, так и осталось, по данным ФСФР, около 500 (на 10 ноября 2009 г. – 496).

Год запомнился и тем, что впервые пришлось вводить временную администрацию в НПФ, вспоминает Миловидов. Усилился контроль за НПФ, было много отзывов лицензий, отмечает он.

Люди с деньгами

Спасение банковской системы и вывод из ступора кредитного рынка страны стали основными достижениями правительства в 2009 г., считает премьер Владимир Путин, пообещавший создать условия для мягкой и спокойной консолидации банков.

Пока же Центробанк постепенно сворачивает объемы предоставляемых банкам ресурсов. И следит, чтобы они не предлагали высоких ставок по вкладам – это чуть ли не единственный источник ресурсов, постоянно прирастающий. По итогам года в банках должно скопиться вкладов на 7 трлн руб., прирост за год – около 20%. Дальнейший рост будет гораздо более медленным и вряд ли устойчивым, предупреждает президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать