Обама призвал банки делиться

Он объявил о планах, которые могут заставить их отказаться от части бизнеса.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама в четверг представил новые жесткие меры по регулированию финансового сектора. В частности, он призвал ограничить размер и торговые операции финансовых компаний, чтобы снизить риски их бизнеса и, потенциально, предотвратить новый кризис.

В частности, Обама предложил ограничить долю какой либо-одной финансовой компании в финансовом секторе в целом. Эта мера будет введена в дополнение к действующему лимиту в 10% от общего объема застрахованных депозитов. Ожидается, что новые ограничения коснутся не только депозитов, но и других источников финансирования банков, однако их конкретные формы пока не называются.

Вторая инициатива - запретить банкам трейдинг за счет собственных средств, чтобы предотвратить использование капитала банка или депозитов клиентов в рисковых операциях на финансовых рынках. Кроме того, банкам также могут запретить инвестиции в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Предложения Барака Обамы должны быть поддержаны Конгрессом, и в случае, если парламентарии проголосуют "за", многим крупным банкам придется отказаться от части своего бизнеса и выделить его в отдельные компании, чтобы соблюсти все ограничения. Как пишет WSJ, больше всего эти инициативы угрожают бизнесу Bank of America, Wells Fargo, and JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup.

Объявленные Бараком Обамы планы похожи на меры, введенные в США после Великой Депрессии. С 30-х гг. XX в. до 1999 г. там действовал акт Гласса-Стигела, жестко разделявший банковский и инвестиционный бизнес финансовых компаний. Однако в американской администрации утверждают, что возвращаться к таким драконовским законам они не хотят. "Мы просто хотим гарантировать, что компании, владеющие банками, не торгуют за их счет", - цитирует ее представителя.

Реформа финансового сектора США обсуждается уже давно, однако в последние несколько недель тон властей стал намного жестче. На прошлой неделе администрация Обамы объявила о введении специального налога на банки за счет которого рассчитывают привлечь $90 млрд в течение 10 лет. Так в США рассчитывают компенсировать невозврат части госпомощи в рамках программ TARP. Кроме того, Конгресс уже рассматривает закон, позволяющий регуляторам заставить крупные финансовые институты продавать подразделения, которые могут представлять угрозы финансовой системе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать