Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Китай ускоряется

"Китайское экономическое чудо" может перегреться и лопнуть

Китайская экономика наращивает темпы роста. Но если ее не поддержат развитые рынки, «китайское чудо» может лопнуть, отмечают экономисты

Китайская экономика перевыполнила в прошлом году правительственный план (рост на 8%), увеличившись на 8,7%, сообщило Национальное бюро статистики КНР. В IV квартале темпы роста ускорились с 9,1% до 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При таких темпах Китай может обогнать Японию в 2010 г., считает Брайен Дженкос из Royal Bank of Canada. Но рост экономики КНР сопровождается разгоном инфляции, а это неприятный сигнал, отмечает Бэн Симпфендофер из RBS. Рост потребительских цен ускорился с 0,6% в ноябре до 1,9% в декабре.

Рост цен на активы, особенно на недвижимость, а также инфляция усложняют задачу управления экономикой, признал вчера председатель Национального бюро статистики КНР Ма Цзяньтан, активы дорожают слишком быстро «и главная проблема – как контролировать цены и одновременно поддерживать экономический рост». Недвижимость в 70 крупнейших городах страны, по данным нацбюро статистики, подорожала за прошлый год на 60%, а фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 80%.

Главная опасность – перегрев экономики в результате чрезмерного стимулирования кредитования, отмечают экономисты Standard Chartered. В 2009 г. китайские банки выдали кредитов на $1,39 трлн, а за первые две недели января – на $161 млрд. Регуляторы страны уже попросили банки приостановить выдачу кредитов, сообщило агентство «Синьхуа».

Пока хороших новостей мало, скептичен Стивен Грин из Standard Chartered. Цены на жилье выросли и недвижимость теперь доступна только для 20% населения, подсчитали в China International Capital Corp. Когда рынок строится на столь небольшом потребительском спросе, его рост является неустойчивым, пишет Вэн Лина из Академии социальных наук КНР.

Китайская экономика будет ограничена в росте до тех пор, пока не начнет расти спрос в развитых странах, которые являются главными рынками сбыта, отмечает Грин. «Хотя мы видим некоторый рост спроса в Китае, мы видим и явный рост пузыря на рынке», – признает Вэн Тао из UBS. А это уже угроза глобальной экономике, следует из доклада Давосского экономического форума: замедление темпов роста Китая ниже 6% ударит по глобальным сырьевым рынкам и рынкам капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать