Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Греция сэкономит еще 4,8 млрд евро

Правительство Греции в среду одобрило новый пакет мер по борьбе с растущим госдолгом. Основная задача новых бюджетных сокращений – сэкономить 4,8 млрд евро, чтобы снизить дефицит на 4 процентных пункта до 8,7% ВВП, сообщает Financial Times.

Утвержденный пакет мер – третий с октября прошлого года. Он должен, в частности, помочь правительству страны выплатить долг объемом 10 млрд евро, срок которого истекает в апреле этого года.

Еще вчера премьер-министр страны Джордж Папандреу заявил членам социалистической партии, что правительство намерено «взять на себя обязательства и спасти страну от катастрофы».

Новый план четко сбалансировал меры по урезанию расходов и наращиванию доходов, как и советовал Евросоюз и представители ЕЦБ. В итоге налог на добавленную стоимость вырастет на 2 процентных пункта до 21%. Налоги на табак, алкоголь и топливо будут повышены второй раз за последние два месяца. Рождественские и пасхальные бонусы работников госсектора будут снижены на 30%, пенсии заморожены.

Все это повлекло серьезное недовольство со стороны населения. Тем не менее, по данным опросов общественного мнения, рейтинг одобрения действий Папандреу в народе до сих пор превышает отметку в 50%. В среду Папандреу заявил, что решения о дополнительном урезании бюджетных расходов был "сложным", но необходимым для "выживания нашей страны и экономики".

Доходность по 10-летним греческим гособлигациям после решения правительства снизилась на 13 базисных пунктов до 6,02%, минимального уровня с 11 февраля 2010 г., сообщает Bloomberg. Спрэд к немецким гособлигациям сузился на 14 базисных пунктов до 2,91%. Евро укрепился на 0,3% до отметки в $1,3654.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать