Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Торговая война США и Китая ударит по рынкам

Предсказавший кризис Нуриэль Рубини прогнозирует разрушительные последствия конфликта Китая и США - обострение вероятно уже в апреле.
С.Портер

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис, прогнозирует разрушительные последствия конфликта Китая и США. По итогам форума в Пекине и встречи с китайским премьером Вэнь Цзябао Рубини написал исследование, где, в частности, предполагает, что с 50%-ной вероятностью в апреле США объявят Китай "валютным манипулятором".

"Я думаю, вероятно обострение отношений между США и Китаем из-за неуступчивости последнего в вопросе укрепления юаня. Пока еще есть надежда на компромисс и смягчение публичной конфронтации, вероятность того, что казначейство США объявит Китай валютным манипулятором, сейчас составляет примерно 50%", - пишет Рубини. По его мнению, риск обострения отношений и осложнений в торговле между крупнейшими в мире кредитором и должником серьезно вырос в последние месяцы. Финансовые рынки в своих ценах еще не учли последствия возможного причисления Китая к валютным манипуляторам, считает экономист.

Если Китай признают манипулятором, вероятно введение новых импортных пошлин, заявил на этой неделе сенатор Чарльз Шумер. Но это только заставит китайские власти отсрочить укрепление национальной валюты, уверен директор по исследованию Китая International Strategy & Investment Group Дональд Страсхейм.

В этом месяце впервые за шесть лет Китай может показать торговый дефицит, и это укрепит желание правительства держать курс юаня, полагают в Standard Chartered Bank. Нуриэль Рубини считает, что за 12 месяцев юань укрепится не больше чем на 4% из-за очень осторожного взгляда властей страны на мировую экономику.

Война пугает бизнес

Некоторые топ-менеджеры китайских компаний поддержали призыв американского президента Обамы о ревальвации китайской валюты. Главный исполнительный директор компании Lenovo Йенг Йанквинг отметил, что это повысит покупательную способность потребителей, передает Bloomberg. Председатель China Merchants Bank Цинь Сяо полагает, что окончание 20-месячной заморозки курса юаня (6,83 за доллар) позволит кредиторам устанавливать рыночные ставки. Руководитель Hunan Lengshuijiang Iron & Steel Group Чэнь Дайфу напоминает о снижении стоимости издержек, связанных с импортом.

"Мы уже участвуем в торговой войне, только не показываем этого", - заявил руководитель американского производителя стали Nucor Ден ДиМикко. Эта компания, в частности, добивается импортных пошлин на китайскую продукцию в качестве компенсации за заниженный курс юаня.

На прошлой неделе 130 американских конгрессменов направили письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру и министру торговли США Гари Локу, в котором обвинили Китай в манипулировании курсом и потребовали принять меры. Рост юаня станет катастрофой для экспортеров Китая, заявил совет по содействию международной торговле страны. Желание нарастить свой экспорт, заставляя других ревальвировать курс валюты, называется торговым протекционизмом, сказал Вэнь Цзябао, добавив, что Китай, наоборот, беспокоит обесценение американской валюты, в которой у Пекина размещена треть из $2,3 трлн резервов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать