Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Гюзель Губейдуллина

На российских биржах – "немецкая" распродажа

Фондовые индексы упали на 3,2-4,4% – "удар ниже пояса" нанесла Германия, запретившая необеспеченные короткие продажи.
М.Стулов

На российских биржах возобновилась распродажа акций. К 13.20 МСК индекс РТС упал на 4,36% до 1377,7 пункта, индекс ММВБ – на 3,2% до 1319,6 пункта.

"Голубые фишки" на фондовой бирже ММВБ подешевели на 1,4-5,7%. В лидерах снижения "префы" "Транснефти", обыкновенные акции "Газпрома", "Роснефти" и Сбербанка.

Негативные настроения пришли, как обычно, с западных рынков. Американский Dow Jones за ночь упал на 1%, азиатские индексы снижаются на 0,3-1,8%, европейские – теряют 2,1-3,3%. Дешевеет и нефть – цена июньского фьючерса WTI упала на 2% до $68.

Ударом ниже пояса стало неожиданное решение властей Германии, в одностороннем порядке запретивших необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых институтов, отмечает стратег "ВТБ капитала" Алексей Заботкин. Запрет вступил в силу с полуночи и будет действовать до 31 марта 2011 г. Не поддающийся объяснению шаг уже практически свел на нет весь рост евро и мировых фондовых рынков, достигнутый за последние два дня, сокрушается Заботкин.

Если примеру Германии последуют еще какие-то страны, продажи усилятся, предупреждает трейдер "Ренессанс капитала" Дмитрий Куляшенец: "Если людям запрещают "шортить" одни активы, они добираются до других". Нервозность и опасения очень серьезные по масштабам – ведь речь идет об одной из главных валют и суверенной кредитоспособности не последних стран еврозоны, говорит он. Быстрого решения этой проблемы не существует - на рынках пока сохранится волатильность, отмечает Куляшенец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать