Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2607 от 19.05.2010 под заголовком: Брокеры поторгуют без биржи

Три российских брокера создадут альтернативу биржам

До конца года в России появится первая система альтернативных торгов. Изначально в ней будут работать три брокера – «Открытие», «Алор» и «Ай ти инвест»
А.Махонин
Опыт США. 30

dark pools существует в США, по данным TABB Group. Ведущие – DirectEdge и BATS Exchange. С августа 2008 г. по май 2009 г. их совокупная доля в общем обороте торгов более чем удвоилась и достигла 22,8%.

В этом году в России появится первая межброкерская система альтернативных внебиржевых торгов, рассказали несколько руководителей брокерских компаний. По их словам, систему создает ИГ «Русские фонды». Первыми участниками станут три брокера – «Ай ти инвест» (входит в «Русские фонды»), «Алор» и «Открытие».

Предправления «Ай ти инвест» Владимир Твардовский подтвердил намерение создать альтернативную торговую систему. Представители двух других брокеров подтвердили намерение участвовать в проекте.

По словам источников, биржа ММВБ дала согласие предоставить свои технологии для работы новой системы. ММВБ заинтересована в продвижении сервисов для внебиржевого рынка, и в первую очередь клиринга таких сделок, объяснил представитель биржи.

Аналогичную торговую платформу сейчас создает и экс-глава фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Его торговая платформа RSX должна начать работу в следующем году.

«В международной практике эти системы проявили себя достаточно интересно, но развивались не без проблем», – полагает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. На развитых рынках эти системы известны как dark pools – «темные пулы». Если брокер продает через них крупные пакеты акций, его заявка никому не видна. Если кто-то планирует купить крупный пакет этих же бумаг, он отправляет заявку в торговую систему, и она периодически проверяет наличие встречных заявок. При совпадении заявок происходит сделка.

В США этих организаторов внебиржевой торговли называют electronic communication networks, а в Европе – multilateral trading facilities. «В России подобных систем нет, и я не вижу причин, почему они не могут появиться, – говорит Миловидов. – У меня к ним осторожное отношение, но не негативное».

Эксперты отмечают, что в таких системах можно осуществлять сделки, реализация которых затруднительна на бирже. По словам управляющего директора «Открытия» Евгения Данкевича, в подобных системах удобно продавать крупные пакеты акций. Председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко полагает, что система альтернативных торгов увеличивает обороты и снижает затраты брокеров на выплату комиссии бирже. Когда брокеры осуществляют сделку через биржу (не важно, в каком режиме), они несут расходы на депонирование средств, создаваемая система может избавить их от этого, полагает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. И это окажет больший экономический эффект, чем пониженная комиссия, которая вряд ли будет сильно отличаться от 0,05%, практикуемой на биржевом рынке, говорит Ефимчук.

Гендиректор БКС Юрий Минцев полагает, что если в новой системе будут те же инструменты, как на RTS, то большого спроса на нее не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more