Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: Немецкая волна накрыла рынки

Запрет коротких продаж вызвал политический кризис и может вызвать финансовый

Запрет Германии на необеспеченные короткие продажи расколол европейских политиков и спровоцировал очередное снижение на торговых площадках. На этом фоне российские индексы потеряли вчера более 3%
Reuters

Во вторник после закрытия торгов немецкий финрегулятор BaFin сообщил об одностороннем запрете на необеспеченные короткие продажи акций некоторых финансовых компаний. Инвесторам также запрещено покупать свопы «кредит-дефолт» на суверенные бонды, если они не владеют инструментами, на которые заключены эти контракты. Цель этих мер – снизить спекуляцию, которая создает «чрезмерные скачки цен», угрожающие стабильности финансовой системы, отмечено в заявлении BaFin. Запрет начал действовать с нуля часов среды и останется в силе по крайней мере до 31 марта 2011 г., а возможно, и после этого срока. «Он останется на месте, пока другие правила не будут приняты на европейском уровне», – заявила канцлер Ангела Меркель.

Для соседей Германии по еврозоне это решение стало сюрпризом. Франция ничего не знала о планах Германии, заявила министр финансов страны Кристин Лагард. «С правительствами, которые затрагивает эта мера, нужно было проконсультироваться», – отметила она. По словам Лагард, Франция не рассматривает вопрос о запрете необеспеченных коротких продаж на суверенный долг – это очень узкий рынок и такие торги не очень активны в Париже. Францию поддержали Швеция, Нидерланды, Испания и Финляндия. Британское Управление финансовых услуг (FSA) от комментариев отказалось.

Тем не менее руководство ЕС, похоже, разделяет позицию Германии. «Эти меры будут даже более эффективными в случае координации на европейском уровне», – заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Министры финансов стран ЕС обсудят немецкую инициативу в пятницу.

Эксперты расценили решение Германии как политическое. Вчера бундестаг начал дебаты об участии Германии в программе помощи Греции и другим слабым странам еврозоны объемом $1 трлн. По оценке Банка международных расчетов, риски европейских банков по греческим инструментам в конце 2009 г. составляли $2,29 трлн. Самые большие вложения у французских банков – $843 млрд, за ними идут немецкие – $520 млрд и британские – $227 млрд. Едва ли Германия добьется чего-нибудь в одиночку, предупреждают эксперты. «Пока вас не поддержат США, Великобритания и остальная Европа, это будет пустой тратой времени, – отмечает аналитик брокерской компании BGC Partners Дэвид Бьюик. – Эта мера настолько неуклюжа, что просто смешно» (цитата по Bloomberg).

Если страны еврозоны не выработают общую позицию, это может привести к «неисчислимым» последствиям для евро, заявила Меркель. Тем не менее после сообщения о введении запрета на короткие продажи евро продолжил падение – на торгах в Азии он подешевел до $1,2144, самого низкого уровня с 17 апреля 2006 г. «Запрет призван остановить то, что немецкие политики называют спекулятивной атакой на евро, – отмечает валютный стратег BNP Paribas Ханс Редекер. – Но такое понимание по меньшей мере глупо». По его словам, падение евро связано не столько со спекуляциями, сколько с чрезмерными долгами и дефицитами.

К 19.00 МСК евро подорожал на 1,27% до $1,2335, нефть Brent подешевела – на 0,81% до $73,83 за баррель. Европейские фондовые индексы снизились на 2,3–2,7%. Индекс РТС к закрытию упал на 4,10% до 1379,8 пункта, индекс ММВБ – на 3,04% до 1320,90 пункта.

Если примеру Германии последуют еще какие-то страны, продажи усилятся, предупреждает трейдер «Ренессанс капитала» Дмитрий Куляшенец: «Если людям запрещают шортить одни активы, они добираются до других». Нервозность и опасения очень серьезные по масштабам – ведь речь идет об одной из главных валют и суверенной кредитоспособности не последних стран Еврозоны, говорит он. Быстрого решения этой проблемы не существует – на рынках пока сохранится волатильность, отмечает Куляшенец.

То, что Германия запретила шортить, игроки расценили как то, что регулятор знает гораздо больше, чем они, и боится, и это усугубляет панику на рынках, рассуждает директор департамента казначейских операций банка МФК Станислав Черняков. Однако, по его мнению, на днях рынки успокоятся и начнут отыгрывать падение. «Понятно, что сейчас все хоронят евро, но точно так же на уровнях 1,51–1,50 все хоронили доллар. Думаю, скоро мы увидим 1,19–1,20», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать