Бернанке: США срочно нужен план по сокращению дефицита

В течение месяцев ФРС разрабатывала стратегию выхода для ужесточения монетарной политики, обещая, впрочем, что вводить ее не станет еще какое-то время. В среду глава ФРС Бен Бернанке убеждал законодателей применить тот же подход к бюджетному дефициту: спланировать действия сейчас, чтобы прибегнуть к ним позднее, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению Бернанке, заслуживающий доверия план по снижению уровня дефицита поможет «удерживать низкие ставки, а также ускорить темпы роста» уже в самом ближайшем будущем. Впрочем, отметил глава ФРС, экономика еще слишком слаба, чтобы начинать сокращать дефицит сейчас. Тем не менее без подобного плана США вполне могут повторить путь Греции. «Мы идем по пути восстановления (экономического роста). Повышение налогов или серьезное сокращение расходов в ближайшее время может сказаться на этом восстановлении. В то же время нам необходимо убедить рынки, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе у нас есть стабильный бюджетный план», - сказал Бернанке.

По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, дефицит страны в этом году составит $1,4 трлн, или 9,4% ВВП. Закрыть такую дыру будет сложно, поэтому на ближайшее десятилетие даже после восстановления экономического роста дефицит прогнозируется на уровне $400 млрд. В итоге многие законодатели в США уже сегодня требуют немедленного претворения в жизнь новых законов, которые помогли бы сдержать увеличение бюджетных дыр. Тем более что в некоторых европейских странах, где дефициты бюджетов не так велики, правительства уже прибегли к жестким мерам. Так, ранее на этой неделе Германия огласила план по сокращению расходов и увеличению налогов, который должен помочь сэкономить 80 млрд евро ($95,6 млрд).

Впрочем, есть и согласные с Бернанке экономисты. «Когда ты восстанавливаешься после рецессии, причиной которой стали финансовые рынки, лучшее, что можно сделать, это сейчас огласить заслуживающий доверия план, который будет введен позже», - считает Майя МакГуинес, отвечающая за бюджетную программу в New America Foundation.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать