Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

МВФ советует развитым странам сокращать дефицит еще сильнее

Чтобы поддержать экономическое восстановление в долгосрочной перспективе развитым странам, имеющим торговый дефицит, стоит еще активнее сокращать бюджетные расходы, меньше импортировать и больше сберегать. В свою очередь, развивающимся странам и развитым экономикам с торговым профицитом стоит наращивать внутреннее потребление, больше импортировать и менее активно сворачивать меры стимулирования. Такие выводы, как пишет The Wall Street Journal, содержатся в результатах моделирования, проведенного экономистами Международного валютного фонда, по заказу "большой двадцатки".

По подсчетам МВФ, выполнение указанных рекомендаций позволило бы мировой экономике в течение пяти ближайших лет расти на 2,5% быстрее.

Экономисты фонда отмечают, что, хотя такая экономическая политика приведет к краткосрочному снижению глобального экономического роста, в долгосрочной перспективе эти меры его поддержат за счет увеличения объема инвестиций и роста занятости. Примечательно, что при решении проблемы сокращения бюджетного дефицита МВФ рекомендует сделать акцент на налогах на потребление, увеличение которых меньше тормозит экономику по сравнению с налогами на капитал и оплату труда.

Более детальные рекомендации МВФ обещает представить на саммите G20 в Южной Корее, который пройдет в ноябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать