Финансы
Бесплатный
Сергей Гречишкин

ЦБ в гораздо лучших условиях, чем владельцы бондов "Межпрома"

Хотелось бы продолжить тему ЦБ и Межпромбанка и сразу оговориться, что я не «пою свою песню», поскольку в нашем фонде нет бумаг этого эмитента, а я говорю с точки зрения нормальной рыночной практики и справедливости.

ЦБ ведет себя поразительно. Все долги любого банка перед его кредиторами - перед ЦБ, перед держателями облигаций и владельцами депозитов - находятся на одном уровне (pari passu). До вчерашнего дня все кредиторы "Межпрома" были одинаковыми держателями необеспеченных беззалоговых обязательств банка. А сегодня один кредитор – ЦБ - оказался лучше других и договорился об особых условиях. Теперь ЦБ является держателем обеспеченных обязательств.

Таким образом регулятор, который всегда видел "Межпром" "насквозь" и мог бы заранее принять меры, не допускающие кризис банка, поставил держателей евробондов, рублевых облигаций и вкладчиков депозитов в заведомо худшие условия, чем он сам.

Теперь если Межпром упадет до конца, то у ЦБ останется залог (судостроительные активы), а у всех остальных кредиторов – ничего.

Следующая ожидаемая страница межпромовской саги – предложение банка инвесторам по реструктуризации еврооблигаций. Очевидно, что интересное продолжение следует...

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать