В США будут поощрять доносчиков

Финансовая реформа США приведет к росту числа сообщений о нарушениях, сообщает сегодня Financial Times. По мнению законодателей, прописанное в принятых в прошлом месяце законах обещание повысить компенсации тем, кто будет сообщать о случаях коррупции и других преступлениях, приведет к всплеску раскрываемости серьезных нарушений.

По новому законодательству, человек, предоставивший ценную информацию, которая приведет к выигрышу судебного дела против той или иной компании, сможет рассчитывать на вознаграждение в размере от 10 до 30% на все санкции объемом свыше $1 млн, включая долю от штрафов и сопутствующих выплат, а также от сумм, выплачиваемых при досудебном урегулировании вопросов. «Уровень обещанных вознаграждений отражает ту ценность информации, которую мы хотим видеть: от людей внутри компании, от брокеров или от других компаний, которые не хотели сообщать о нарушениях ранее. Мы ожидаем громадного роста», - заявил один из сотрудников Комиссии по ценным бумагам США Стивен Коэн.

«Последнее время мы видели несколько примеров урегулирования дел, во время которых компании соглашались выплатить до $800 млн… это хороший стимул для людей начать сообщать о случаях нарушений и коррупции в компаниях», - считает Джон Коффи, профессор юриспруденции в Университете Колумбия.

Юристы опасаются лишь того, что подобные обещания вознаграждений могут спровоцировать рост ложных сообщений о коррупции или незаконной деятельности, рассуждают в Ассоциации финансовых рынков в Европе. «Закончится тем, что компанию оправдают, но расследование займет много времени, сил и ресурсов. Так что подобные решения требуют осмотрительности», - считают в Ассоциации. В Комиссии по ценным бумагам утверждают, что смогут справиться с новым потоком информации. «У нас уже есть системы, и мы их улучшаем, которые способны справиться с тысячами донесений ежегодно. Если новый закон поможет нам быстрее и проще справляться с нарушениями, это лишь сделает нашу Комиссию эффективнее», - заявил Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать