Спрос на нефть может снизиться до 1,2 млн баррелей в сутки

Спрос на нефть может серьезно снизиться в ближайшие месяцы по мере ослабления темпов экономического роста: такой прогноз в среду опубликовало Международное энергетическое агентство.

Мировой спрос в 2010 г. достигнет 86,6 млн баррелей в сутки, полагает IEA. Это на 1,8 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году, и на 80 000 баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе организации. В 2011 г. потребление возрастет до 87,9 млн баррелей в сутки, что означает прирост на 1,3 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Эта оценка на 50 000 баррелей в сутки выше предыдущего прогноза.

Но этот прогноз может не оправдаться. «Краткосрочный экономический прогноз слишком неопределенный, он представляет массу рисков для будущего спроса на нефть», - говорится в отчете МЭА. Экономисты МЭА исходят из того, что мировой ВВП в этом году вырастет на 4,5%, а в следующем его рост замедлится до 4,3%. Если же замедление темпов роста превысит 30%, спрос на нефть в мире сократится на 300 000 баррелей в день в этом году и на 1,2 млн баррелей в день в следующем. Пока начальник отдела по рынкам нефти МЭА Дэвид Файф называет пессимистичные прогнозы лишь размышлениями о том, «что, если…». «Мы продолжаем придерживаться прогноза восстановления спроса на нефть, однако должны понимать возможные последствия нестабильной экономики», - сказал Файф. Надо отметить, что нынешний отчет МЭА выпустило, не включив в него данные и пессимистичные прогнозы, которые были опубликованы ночью Федеральной резервной системой США.

При этом прогноз добычи также увеличился. По мнению аналитиков агентства, в странах, не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти, добыча вырастет на 200 000 баррелей в сутки - до 52,6 млн баррелей в сутки в этом году и на 100 000 баррелей в сутки в следующем. Таким образом, рост производства нефти в этих странах, вероятно, составит в сутки 850 000 баррелей в 2010 г. и 340 000 баррелей - в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать