Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Лидеры Европы поразили ростом

Экономический рост во Франции и Германии во II квартале превзошел ожидания и установил новые рекорды.
AP Photo / Michael Probst

Экономики Германии и Франции ставят рекорды. За II квартал ВВП Германии продемонстрировал самый активный рост с момента объединения страны в 1990 г., сообщили в федеральном офисе статистики Destatis.

Рост экономики Франции также удивил аналитиков.

По данным Destatis, ВВП страны за три месяца II квартала увеличился на 2,2% в реальном выражении по сравнению с I кварталом и на 3,7% - по сравнению с тем же кварталом годом ранее. Это значительно превышает прогноз экономистов, которые ожидали, что рост составит 1,4% по сравнению с I кварталом и 2,6% - по сравнению со II кварталом 2009 г.

Кроме того, Destatis пересмотрел данные по экономическому росту за I квартал, подняв их с 0,2% до 0,5%. В итоге некоторые аналитики предполагают, что за год ВВП страны имеет все шансы вырасти на 3%. «В Германии низкая ставка рефинансирования, при этом большого долгового бремени нет ни у компаний, ни у домохозяйств. У нас очень хорошая позиция», - говорит Саймон Джанкер из Commerzbank AG.

Министр экономики Германии Рейнер Брудерле более консервативен в своих прогнозах: по его мнению, рост ВВП будет чуть больше 2%. Впрочем, до сегодняшнего дня правительство вообще не ожидало, что экономика может вырасти больше чем на 1,5% по итогам 2010 г. По словам Брудерле, вышедшие данные – хорошее доказательство того, что Германия может свернуть все свои финансовые стимулы, которые поддерживали экономику в течение двух последних лет, и сконцентрироваться на проблеме бюджетного дефицита.

Несмотря на то что вышедшие данные оказались приятным сюрпризом для рынка, аналитики предупреждают, что экономический рост может замедлиться во втором полугодии этого года. Вышедшие на этой неделе данные о том, что экономики США и Китая замедляют свой рост, скажутся на темпах роста экспорта из Германии.

ВВП Франции вырос на 0,6%, заявили сегодня в государственном статистическом бюро страны Insee. Экономисты ожидали, что рост не превысит 0,5%. По сравнению с показателями годом ранее экономика выросла на 1,7%. Этому во многом помог экспорт (темпы его роста составили 2,7%), а также увеличившийся на 4,2% импорт. Впрочем, экономисты опасаются, что и во Франции рост может замедлиться из-за предложенных недавно президентом страны Николя Саркози инициатив по снижению бюджетного дефицита до 6% ВВП с сегодняшних 8%.

ВВП еврозоны вырос во II квартале 2010 года на 1% относительно предыдущего квартала, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more