Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рынки получили порцию негатива от Греции и Ирландии

Опасения относительно экономического состояния периферийных стран еврозоны усилились из-за данных статистики.
AP Photo / Richard Drew

Опасения относительно экономического состояния периферийных стран еврозоны усилились из-за данных статистики по Греции и Ирландии, сообщает Financial Times.

Второй квартал оказался весьма неудачным для Греции: страна углубилась в свою затяжную рецессию. Экономика, по данным статистического офиса страны, сократилась на 3,5% за три месяца. За первый квартал этого года сокращение ВВП составило лишь 1,5%. «Вторая половина года будет тяжелой… Сильное замедление в строительном секторе и снижение доходов от туристического сектора сделают свое дело», - заяви старший экономист EFG Eurobank Платон Монокройссос.

Проблемы в Ирландии в основном связаны с банковским сектором. В начале недели Европейская Комиссия одобрила очередной транш финансовой помощи государственному ирландскому Anglo Irish Bank в размере 10 млрд евро ($13 млрд), хотя еще ранее банк получил от правительства 14,3 млрд. В среду Bank of Ireland, 36% которого принадлежит государству, заявил, что за первое полугодие получил убыток в объеме вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Тем временем ЕЦБ отказался рассеять слухи о том, что совершает интервенции на рынке гособлигаций Ирландии. В итоге ставка по шестимесячным облигациям страны, которые были проданы в четверг на сумму 500 млн евро, составила 2,458%. Еще 22 июля эта ставка не превышала 1,367%. Разрыв между ставками по десятилетним облигациям Германии и Ирландии вырос до 51 базисного пункта. «Ирландия сделала уже все, что могла, и остается очень уязвимой. Это довольно пугающая перспектива для всех периферийных стран еврозоны», - считает стратег по облигациям Deutsche Bank Джим Рейд.

В итоге основным трендом на рынках на этой неделе стал массовый побег инвесторов прочь от рисковых бумаг. Росту панике способствовали слабые экономические показатели США и Китая, вышедшие в начале этой недели. Такая лавина негатива смогла полностью скрыть эйфорию, появившуюся на рынках после публикации стресс-тестов европейских банков. Индекс, отражающий поведение акций банков, Stoxx Europe 600 за последние две недели потерял 8%. Греческие банки нарастили свои объемы займов на 2,5% по сравнению с июнем, банки Португалии заняли в ЕЦБ на 21% больше, чем в начале лета, банки Италии – на 12%.

«В следующие 18 месяцев мы ожидаем эскалации кризиса, потому что мы видим растущие объемы выпуска гособлигаций со стороны периферийных стран еврозоны в инвестиционный бассейн, который уже сильно обмельчал», - прогнозирует Джастин Найт, стратег по облигациям UBS.

Впрочем, многие другие аналитики продолжают верить в то, что финансовая подушка, согласованная лидерами стран еврозоны в этом месяце, поможет сдержать неожиданные удары.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more