Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Смерть бывшего президента Аргентины привела к ралли на рынках

Внезапная смерть бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера породила ралли на финансовом рынке. Причина – надежды игроков на то, что режим в стране, которая является основным производителем многих важных сырьевых продуктов, станет более привлекательным с точки зрения инвестиций, сообщает Financial Times.

В среду биржа Буэнос-Айреса была закрыта на праздник, однако акции аргентинских компаний на зарубежных биржах выросли до рекордных отметок за последние два года. Индекс MSCI Argentina за один день подпрыгнул на 13%, а депозитарные расписки Galicia, крупнейшего банка страны по объемам потребительского кредитования, выросли на Нью-Йоркской фондовой бирже на 26%. «Инвесторы ждут смены режима», - прокомментировал Альберто Берналь, глава исследовательского департамента Bulltick Capital Markets.

Киршнер, умерший от сердечного приступа в своем доме в среду, намеревался принять участие в следующих президентских выборах, назначенных на октябрь будущего года. На этих выборах он должен был прийти на смену собственной жене, Кристине Фернандес де Киршнер, которая, в свою очередь, сменила его на посту президента в 2007 г. Многие придерживаются мысли, что за все время правления Фернандес на самом деле за ее решениями стоял именно Киршнер. Теперь же ее кандидатура в качестве возможного следующего президента оказывается под вопросом. «У нее нет собственного политического веса и веса в партии, которую она представляет», - отмечает комментатор Хоакин Моралес Сола. Хотя глава крупнейшего профсоюза рабочих Аргентины Хьюго Мойано заявил, что поддержит Фернандес. «После Хуана и Эвиты Перон никто не сделал так много для рабочих», - отметил он.

Киршнер стал президентом в 2003 г. после того, как Аргентина в конце 2001 г. объявила дефолт по международным облигациям на $100 млрд. Страна оказалась отрезана от международных рынков капитала. Киршнер не слушал советов МВФ и международных экспертов, увеличил госрасходы (средствами ему помогал президент Венесуэлы Уго Чавес), установил контроль за ценами на некоторые товары и резко ограничил экспорт.

Тем не менее ралли на рынках свидетельствует о том, что инвесторы рассчитывают именно на успех оппозиции. Смерть Киршнера – «позитивный фактор для экономики и рынка облигаций, потому что увеличивает шансы оппозиции, более дружественно настроенной по отношению к рынкам и более ответственной в бюджетных вопросах», комментирует глава департамента исследования Латинской Америки в Standard Chartered Дуглас Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать