Количественное смягчение встретило жесткую критику

Во многих странах финансовую политику США считают безответственной.
AP Photo

Власти ряда стран встретили в штыки решение Федеральной резервной системы (ФРС) США выкупить с рынка казначейские облигации на $600 млрд. Оно показывает, что американские власти «в растерянности и не знают, что делать», заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Действия ФРС не помогут ни США, ни их партнерам, они лишь подрывают доверие к финансовой политике США, сказал Шойбле в интервью журналу Der Spiegel. «Нет ничего хорошего в том, что американцы обвиняют китайцев в манипулировании валютой, а потом с помощью печатного станка своего центробанка искусственно занижают стоимость доллара», - добавил он.

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Индии, вступился за ФРС. Ее действия могут повысить темпы роста экономики США и это будет «хорошо для всего мира», заявил он. Если американская экономика не будет расти или если рост будет очень медленным, это никому не поможет, сказал Обама.

Действия ФРС, предпринявшей второй раунд количественного смягчения (в рамках первого в 2009-2010 гг. она выкупила бумаги на $1,7 трлн), идут вразрез с позицией многих европейских правительств, прежде всего Германии, которые стараются проводить консервативную финансовую политику. В этом году, когда экономика начала восстанавливаться, канцлер Ангела Меркель обнародовала меры по сокращению бюджетных расходов на $80 млрд и призвала другие ведущие страны последовать примеру Германии. Шойбле заявил на прошлой неделе, что сомневается, что США смогут выполнить цель по сокращению бюджетного дефицита в два раза к 2013 г., которую летом поставили на саммите страны «двадцатки».

Второй раунд количественного смягчения — это шок для финансовых рынков, сказал сегодня замминистра финансов Китая Ван Чжунь. В Китае, а также в ряде других развивающихся стран опасаются, что избыточная долларовая ликвидность потечет на рынки, что приведет к значительным дисбалансам.

На прошлой неделе представители ряда азиатских центробанков, в частности таиландского, дали понять, что готовы защищать свои экономики от избыточного притока капитала. «Все хотят, чтобы экономика США восстановилась, но нет ничего хорошего в том, чтобы разбрасывать доллары с вертолета, - заявил министр финансов Бразилии Гвиду Мантега (еще до своего назначения председателем ФРС Бен Бернанке говорил в середине десятилетия, что дефляция США не грозит, потому что ФРС при необходимости может разбрасывать доллары с вертолета). – Нужно совмещать такие действия с бюджетной политикой. Нужно стимулировать потребление».

«США, может быть, весьма сложно призвать другие страны надавить на Китай, чтобы он повысил курс юаня, в то время как они полагают, что политика количественного смягчения ФРС сама вносит значительный вклад в дестабилизацию валютного рынка и формирование дисбалансов», - говорит партнер юридической фирмы Sidley Austin Дэн Прайс, который был представителем США в «двадцатке» при Джордже Буше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать