Финансы
Бесплатный
Анна Шпынтова

Обострение ситуации с долгами стран еврозоны давит на евро

Курс евро по отношению к доллару падает в основном в связи с новостями о борьбе Ирландии с дефицитом бюджета. Инвесторы опасаются, что это снизит привлекательность активов региона.

В понедельник евро снизился до $1,389, тогда как на прошлой неделе после новостей от ФРС США о втором раунде количественного смягчения курс подскакивал до $1,425.

Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, прибывший сегодня в Дублин, рассмотрел проект госбюджета страны, включающий в себя план по сокращению расходов и увеличению налогов, которой должен привлечь в 2011 г. около $8,4 млрд, передает Bloomberg.

Cуверенный долг Ирландии в 2009 г. составил более $75,2 млрд (14,3% ВВП), а в этом году, по оценкам специалистов, побьет рекорд еврозоны и составит 32% ВВП

По мнению Нг Со Нама, аналитика Nikko Asset Management Co, управляющей активами на $123 млрд, «ирландский долг может оказать краткосрочный эффект на настроения рынка, однако любые действия должны быть продуманными». Руководитель Rochford Capital в Ирландии Дерек Мамфорд считает, что снижение курса евро к доллару стало результатом обеспокоенности относительно долгов Ирландии, Греции и Португалии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more