Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Трише не боится валютных войн

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в понедельник попытался успокоить растущие опасения по поводу возможного развязывания валютных войн между ведущими экономиками, практикующими ослабление валют с целью получения дополнительных торговых преимуществ. "Ни одна из сторон [пока] не заявляла о том, что она реализует какую бы то ни было мягкую валютную политику", - цитирует The Wall Street Journal заявление Трише, сделанное в ходе очередной встречи с главами центральных банков в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) в Базеле. При этом он подчеркнул, что центральные банки по всему миру "разделяют общую цель" удержания под контролем инфляционных ожиданий, несмотря на различные проблемы, с которыми они сталкиваются в своих странах.

Эти комментарии прозвучали на фоне волны недовольства, которым власти ряда стран встретили в штыки решение Федеральной резервной системы (ФРС) США выкупить с рынка казначейские облигации на $600 млрд. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью журналу Der Spiegel заявил, что это решение ФРС показывает, что американские власти «в растерянности и не знают, что делать».

Об опасности валютных войн, которые могут разразиться в случае, если правительства будут пытаться использовать обменные курсы для решения внутренних проблем, в начале октября предупреждал Международный валютный фонд (МВФ). «Очевидно, что начинает циркулировать идея о том, что валюты могут быть использованы в качестве оружия <...> Эта идея, переведенная в плоскость действий, будет представлять очень серьезный риск для глобального восстановления <...> Подобный подход будет иметь негативный и очень вредный долгосрочный эффект», — заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать