Рост цен в России ускорился

Инфляция снова растет теми же темпами, что и в разгар продовольственного ажиотажа из-за засухи; с начала года цены увеличились на 7%.
Е.Стецко

Инфляция снова растет теми же темпами, что и в разгар продовольственного ажиотажа из-за засухи; с начала года цены увеличились на 7%. Эксперты ожидали ускорения роста цен в ноябре-декабре после передышки в прошлом месяце.

В среду Росстат сообщил, что за первую неделю ноября (со 2-го по 8-е) потребительские цены выросли на 0,2%.

Инфляция с начала года составила 7%, достигнув нижней границы официального прогноза — 7-8% по итогам года. За первую неделю ноября 2009 г. рост цен составил 0,1%, с начала года на тот момент была накоплена инфляция 8,2%.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин не исключал, что по итогам 2010 г. инфляция может на 0,1-0,2 п. п. превысить 8%.

Продолжили ускоренными темпами дорожать продукты: пшено выросло в цене на 3,4%, масло подсолнечное и крупа гречневая - на 1,5 и 1,2% соответственно, консервы мясные, творог, сметана, молоко питьевое пастеризованное, масло сливочное - на 0,4-0,6%. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,8%. При этом картофель, лук репчатый и капуста подорожали на 1,0-1,6%. Цены на бензин автомобильный увеличились на 0,3%, дизельное топливо - на 1,4%.

"В прошлом году в ноябре индекс потребительских цен возобновил рост после трехмесячной паузы, по итогам месяца увеличившись на 0,3%. Мы ожидаем, что по итогам текущего месяца прирост составит 0,6%, а годовой уровень изменения достигнет 7,9%, - говорит аналитик Crédit Agricole Максим Орешкин. - До конца года мы ожидаем замедления роста цен на продовольственные товары и сохранения высоких темпов прироста цен на непродовольственные товары - здесь важную роль окажет номинальное ослабление рубля последних месяцев и услуги".

В октябре влияние засухи на инфляцию в России начало ослабевать - три недели цены прибавляли по 0,1%. До этого с начала августа — по 0,2%. По итогам прошлого месяца рост потребительских цен замедлился до 0,5 с 0,8% в сентябре (в 2009 г. — по 0% в оба эти месяца).

В Центробанке считают, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, пока на приемлемом уровне, а ценовой всплеск из-за роста цен на продукты сходит на нет — на последнем заседании 29 октября регулятор оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%.

Многие эксперты в последнее время повысили свои прогнозы по инфляции до 8,5-9,5%. Citi ожидает 9,2% по итогам 2010 г., Центр развития Высшей школы экономики — 9%, Альфа-банк — 8,6%. В "Тройке диалог" по-прежнему ждут 8%. Наталия Орлова из Альфа-банка не исключает новых инфляционных всплесков, например из-за цен на мясо.

Эксперты опасались, что ускорение инфляции перекинется на непродовольственный сектор. По итогам октября цены здесь росли прежними темпами — на 0,6%, как и в сентябре. Впрочем, в августе цены в этом сегменте увеличились только на 0,4%.

Замедление роста цен в октябре подтверждает, что мы имеем дело с ценовым шоком из-за засухи, а не с монетарной инфляцией, говорит Орлова, но она может проявиться в I квартале 2011 г. — на конец года традиционно приходится существенная часть госрасходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать