Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Зеллик открестился от возвращения золотого стандарта

Растущая цена на золото отражает опасения по поводу реальной устойчивости экономик крупных развитых стран, считает президент Всемирного банка.
Д.Гришкин

Растущая цена на золото отражает нарастающие в мире опасения по поводу реальной устойчивости экономик крупных развитых стран, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. В среду он уподобил все более популярное использование золота в качестве монетарного актива «бревну в глазу», которое не замечают политики, обсуждая, как справиться с дисбалансами в мировой торговле, пишет Financial Times.

По словам Зеллика, поиск альтернативы слабеющим валютам развитых экономик подчеркивает необходимость принятия скоординированного пакета мер и реформ, которые могли бы обеспечить экономический рост. И этот пакет мер должен основываться на свободной торговле.

При этом Зеллик подчеркнул, что критики неправильно поняли появившуюся в понедельник в Financial Times колонку под его авторством, в которой он якобы предлагал ввести золотой стандарт. Президент ВБ заявил, что единственное, о чем он говорил, - это что мир движется к созданию новой системы, в которой доллар будет лишь одной из числа основных резервных валют с гибкими обменными курсами. Список наряду с долларом пополнят евро, иена, британский фунт и юань. «Я говорил о том, что золото сейчас считают альтернативным монетарным активом. Это не то же самое, что золотой стандарт. Золото стало ориентиром, потому что те, у кого есть деньги, видят слабые или слишком неясные перспективы всех валют, кроме юаня, а юань до сих пор не находится в свободном обращении», - пояснил Зеллик. «Таким образом, в относительном выражении золото подходит тем людям, которые не знают, куда вложить свои деньги. Это средство хеджировать риски, связанные с неуверенностью», - сказал президент ВБ.

Он призвал на встрече G-20, которая пройдет на этой неделе в Сеуле, сосредоточиться на структурных реформах, на свободе торговле, антипротекционистских мерах и политике, которая будет способствовать росту. При этом он признал, что на данный момент рецепта, который мог бы спасти мир, просто не существует. По его словам, изменение правил международной торговли и монетарной системы – это процесс «постоянный и постепенный».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать