Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Гринспен обвиняет США в намеренном ослаблении доллара

Бывший председатель ФРС не уточняет, какое именно ведомство несет ответственность за ослабление национальной валюты.
AP Photo

США продолжают придерживаться системы ослабления собственной валюты, тем самым повышая курсы обмена валют во всех остальных странах мира, заявил бывший глава ФРС Алан Гринспен.

В сегодняшней колонке, опубликованной в Financial Times, Гринспен отмечает, что США не единственные в проведении подобной политики: Китай также искусственно занижает курс юаня, вынуждая и остальные страны вернуться к торговому протекционизму. «Китай в последние годы стал одной из крупнейших и сильнейших экономик мира. При этом он до сих пор не соблюдает тех обязательств, которых требует экономический статус этой страны», - пишет Гринспен.

Гринспен не уточняет, какое именно ведомство в США несет ответственность за ослабление доллара, тем не менее можно предположить, что его критика направлена против действий Федеральной резервной системы. Власти большинства стран мира уже высказали свое недовольство недавними шагами ФРС по накачиванию экономики долларами, что дестабилизирует потоки капитала и повышает курсы валют в остальных частях света.

В США формальная ответственность за политику обменного курса доллара лежит на минфине США. Глава ведомства Тимоти Гайтнер не раз подчеркивал, что политика США, направленная на поддержку сильного доллара, остается неизменной, однако никогда не уточнял, какова должна быть реальная цена доллара.

Глава ФРС Бен Бернанке недавно выступил в защиту своих действий, заявив, что прекрасно понимает ценность доллара. «Лучшей фундаментальной поддержкой доллару выступит хорошо растущая экономика», - сказал Бернанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать