Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В UBS возвращаются богатые клиенты

В I квартале 2011 г. подразделение по управлению благосостоянием привлекло $19 млрд
М. Стулов

Швейцарский банк UBS привлек в I квартале больше средств состоятельных клиентов, чем в каком-либо другом квартале с конца 2007 г. Банк также получил 1,81 млрд франков чистой прибыли ($2,06 млрд). Это на 18% меньше, чем годом ранее, но выше консенсус-прогноза аналитиков Bloomberg (1,69 млрд франков).

Выручка сократилась на 7% до 8,34 млрд франков в результате снижения доходов как от операций на рынках, так и от услуг, предоставляемых за комиссионное вознаграждение.

Акции банка на сегодняшних торгах подскочили на 6%, что связано не только с превышением прогноза по чистой прибыли, но и, прежде всего, с восстановлением позиций UBS на рынке услуг для богатых клиентов. UBS всегда был одним из мировых лидеров в этом секторе, однако ситуация изменилась во время кризиса. Банк оказался в тяжелом финансовом положении – списал стоимость обесценившихся ипотечных ценных бумаг более чем на $50 млрд, правительству Швейцарии пришлось оказывать ему поддержку, а в США ему пришлось заплатить $780 млн, чтобы урегулировать обвинения в том, что он помогал американцам уходить от налогов, и передать властям США данные по 4000 клиентов. В результате за девять кварталов по июнь 2010 г. клиенты вывели из банка 251,6 млрд франков ($292,6 млрд).

Нетто-приток средств подразделения по управлению благосостоянием и предоставлению розничных услуг составил в прошедшем квартале 16,7 млрд франков ($19 млрд), что в два с лишним раза превышает прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg. Нетто-приток средств в подразделение частных банковских услуг составил 11,1 млрд франков после «очень маленького» притока в предыдущем квартале, говорится в сообщении UBS. Столь высокие показатели генеральный директор UBS Освальд Грюбель объяснил тем, что банку удалось вернуть доверие клиентов.

«Банк сократил отставание от конкурентов по основным показателям управления благосостоянием, таким как приток средств и маржа, и сделал это с опережением собственного графика», – написали в отчете аналитики Keefe, Bruyette & Woods.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more