Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Арест директора МВФ ударит по Греции и Португалии

Арест директора-распорядителя фонда МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах существенно осложнит и без того непростые отношения между европейскими странами
AP

Арест директора-распорядителя фонда МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах существенно осложнит и без того непростые отношения между европейскими странами, пишет Wall Street Journal. Это происходит на фоне того, как кризис суверенных долгов вступает в новую фазу под влиянием долговых проблем Греции, которые и спровоцировали начало кризиса в еврозоне год назад. Пакет финансовой помощи Греции от ЕС и МВФ предусматривал привлечение Афинами денег через правительственные облигации, но финансовые рынки отказались покупать греческие бонды, таким образом финансирование страны сорвалось. В итоге в бюджете Греции на 2012-2013 гг. образовалась дыра в 60 млрд евро. Европейские чиновники говорят, что МВФ не готов выделять деньги Греции в этом году снова, если не будет разработан четкий план по ликвидации этого дефицита.

В воскресенье Стросс-Кан должен был прилететь в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в понедельник - в Брюссель на встречу министров финансов стран еврозоны, где должна была обсуждаться судьба Греции. МВФ выделил четверть из 110 млрд евро помощи Греции, решение о предоставлении которой было принято год назад. Фонд также подтвердил, что готво предоставить треть суммы из предполагаемого пакета помощи в 78 млрд евро для Португалии. Европейские чиновники ожидали, что Стросс-Кан в Брюсселе убедит правительства стран Евросоюза выделить Греции еще один кредит для выживания в 2012-2013 гг., в зависимости от этого МВФ также выделил бы новый кредит. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник греческого правительства заявил агентству Dow Jones, что на переговорах с ЕС и МВФ обсуждается предоставление стране еще 60 млрд евро.

Этот вариант вызовет противоречивые чувства у политиков Германии, у населения которой оказание финансовой помощи проблемным странам не пользуется популярностью. Немецкие чиновники предлагали Греции вместо этого отложить выплаты по долгам частным инвесторам в 2012 и 2013 гг. Этой позиции противостоят Франция и Европейский центробанк, который считает, что реструктуризация долгов может ударить по европейской банковской системе.

Аналитики говорят, что МВФ и Стросс-Кан играли стабилизирующую роль в возникавших время от времени трениях между европейскими лидерами. «Фонд выступает скорее в роли нейтрального арбитра на фоне других институтов, нежели участника дискуссии», - говорит Сони Капур, управляющий директор брюссельского экономического исследовательского института Re-Define.

Стросс-Кан, европейский политик высшего ранга, имел беспрецедентное влияние в коридорах власти Евросоюза. «Он обладает уникальным набором качеств, который делает его очень важным для европейского кризиса», - говорит Ури Дадуш, экономист Фонда Карнеги в Вашингтоне. На переговорах о помощи Греции могут возникнуть проблемы, полагает участвующий в них представитель МВФ. В конечном итоге договоренность о предоставлении помощи вполне может быть достигнута, но нынешние события могут привести к задержке с принятием решения, считает он.

В МВФ сомневаются, что обремененной долгами Греции нужно предоставлять дальнейшее кредитование, сообщила в понедельник газета die Welt со ссылкой на нескольких дипломатов Евросоюза. Газета также процитировала слова комиссара ЕС по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена, сказавшего, что Греция должна удвоить усилия. "Я говорю громко и ясно. Греция должна ускорить экономические реформы и обеспечить полное изменение программы приватизации, - сказал Рен. - Это иллюзия - верить, что существует альтернатива программе экономических реформ".

Арест Доминика Стросс-Кана никак не повлияет на работу МВФ по урегулированию долговых проблем еврозоны, заявил Agence France-Presse член правления фонда Эвальд Новотны. По его словам, МВФ представляет собой стабильную структуру, на деятельность которой не могут оказать влияние какие-либо события, связанные с ее руководителем.

Но пока не совсем ясно, как без Стросс-Кана будут идти переговоры о судьбе Греции. Представители ЕС говорят, что у них нет никакой информации о том, кто заменит Стросс-Кана на встрече в Брюсселе, если вообще кто-нибудь заменит. Не исключено, что это может быть его заместитель Джон Липски. Пока Липски назначен исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ; но он вряд ли займет в итоге место Стросс-Кана, так как на прошлой неделе заявил, что покинет фонд в августе.

Тем временем Стросс-Кан не предстал в воскресенье, как планировалось, перед судом, так как по просьбе прокуроров согласился участвовать в судебной экспертизе, сообщил вчера поздно вечером его адвокат Уильям Тэйлор. Представители полиции заявили, что горничная показала на Стросс-Кана, когда ей предложили выбрать из нескольких человек того, кто домогался ее, сообщает Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать